alexametrics

Ледник Советских Офицеров

Ледник Советских Офицеров

На Музколе насчитывается свыше 100 ледников. Около 70 из них спускается с северных склонов. Они невелики: редкие осадки и сухость воздуха не способствуют образованию больших глетчеров. Самые крупные, а таких всего 5, не превышают по протяженности 7 км. Все они сосредоточены в центре массива, между северными отрогами Бозбайтал и Зорта-школ, и только один, ледник Советских Офицеров, площадью около 20 кв. км, расположен западнее Бозбайтала. Четыре шеститысячника, как часовые, охраняют покой этого спящего исполина.

Ледник лежит на высоте более 5000 м. На 700 м спускается семи-километровый глетчер, спускается величаво, без возмущений и ледопадов. Небольшая зона поперечных трещин расположилась в центре ледника там, где он сжат боковыми отрогами.

В верхней части ледника на отметке 5200 м два полузамерзших озера. Откуда они на такой высоте? Ответ явился сам собой. В полдень, когда солнце нагрело склоны, ледник ожил. Ручейков не было, вся поверхность ледника покрылась водой. Уходить ей было некуда: трещины отсутствовали. Так и образовались озера.

Ниже по леднику идут продольные борозды, которые достигают в отдельных местах нескольких метров. Кое-где видны невысокие кальгаспоры. Внизу ледник круто обрывается перед зелеными площадками. На высоте 4600 м цветут эдельвейсы!

Перед языком ледник покрыт камнями, но морены нет. Ледник как бы оберегает зеленые террасы от камней. Отсутствие морены можно объяснить молодостью ледника.

В верховьях ледника Советских Офицеров несколько седловин: два понижения ведут на юг, в долину реки Сауксай, два других — на восток, в верховья бассейна реки Зорташкол. Для сквозного прохождения этих седловин потребовалась бы основательная разведка уже с другой стороны.

С восточных седловин можно подняться по снежно-ледовым склонам на шеститысячники — Двуглавый (на севере) и Узловой (на юге). Последний интересен тем, что расположен на стыке хребта Музкол с его мощным северным отрогом Бозбайталом. С вершины открывается широкая панорама. Под пиком Узловым с юга виден глубокий провал, через который можно попасть в верховья реки Сауксай. Седловина перевала расположена почти на 40 м выше Эльбруса. На юг склон обрывается скальными отвесами с небольшими полочками, где при прохождении необходима надежная страховка.

Десять новых перевалов открыла московская экспедиция, разведала подходы к неизвестным циркам и ледникам. Но это только начало в изучении и освоении Музкола — красивейшего уголка Памира.

Фото: indostan.guru

+5
1462
Очень красивое место, вот там бы отдохнуть