alexametrics

Кот Манул - как он живёт в дикой природе?

Тип статьи:
Авторская
Кот Манул - как он живёт в дикой природе?

Манул имеет свой характер, ведёт свой образ жизни. Эти умные кошки стремительно сокращаются в численности, что очень печально. Хотелось бы узнать про манула побольше.

Этот дикий кот проживает на земном шаре более 12-ти млн. лет, не меняя своего вида. Манул - обладатель самого густого меха из кошачьих. Издалека он похож на большой пушистый шар. Сейчас он занесён в красную книги многие страны (в России около 3000 манулов), как исчезающий зверь. Пушистые звери исчезают от лап браконьеров, капканов, пастушьих собак, изменения климата. Зоопарки помогают сохранять манула, но в неволе они трудно размножаются - зверь испытывает сильный стресс при людях и несколько других причин. В России манул известен, как самый маленький (в длину около 50-ти см и весом от 2 до 5 кг), хищный, дикий кот. Живёт 11-12 лет. Его образ жизни и повадки также необычны, как и внешний вид.

Его легко узнать по маленьким, широко поставленным ушам на приплюснутой голове; густой длинной шерсти; а также по коротким, но мощным лапам. Размер - как у обычной домашней кошки. Шерсть визуально делает манула крупнее. Суровое выражение на его морде сразу даёт понять - с манулом шутки плохи. От кошек его отличают зрачки - они очень схожи с человеческими.

Характер

Манул очень осторожен, но при опасности убегает редко - чаще неслышно затаивается, ведь он ещё и самый неповоротливый из диких кошек. Этот недостаток восполняет его терпение, с которым он может часами выслеживать добычу. Но небольшая доля грациозности в мануле всё-таки есть.

Когда манулы чем-то заинтересованы или напуганы, они издают фырчанье либо хриплое мурлыканье. Мяукать они не умеют.

То, что манул не приручаем - это понятно. Но известны единичные случаи дружбы между человеком и манулом - если человек взял его котёнком. Уже хорошо известное происшествие - манул спас свою хозяйку (бабушку) от проникших в дом грабителей. Коты отважно защищают своих близких и уважают их. Но в основном манулы агрессивны к людям, и могут даже наброситься на человека.

Манул и его повседневные дела

Манул предпочитает степи, пустыни и безлесные горы. Обычно эти места труднодоступные. От суровых холодов его спасает мех, лапы устроены так, чтобы удобно было бегать по сугробам. Как и многие дикие звери, манул активен ночью или в сумерках - днём он отдыхает в своём гнезде. Живёт пушистый кот в норе, которую бросили прежние обитатели, либо в расщелине между камней. Семью манул не держит - кот-одиночка. Любой уважающий себя манул имеет свою личную территорию (строго помеченную), регулярно проверяет её на наличие чужаков и незамедлительно расправляется с таковыми.

Рацион манула составляют грызуны - мыши, крысы, суслики, зайцы. Иногда птицы. Голодное время означает для манула ежедневное ассорти из насекомых.

Семейная жизнь манула ещё не открыла людям свои тайны, но некоторые факты всё же известны.

Брачный сезон начинается в феврале-марте, котята рождаются в апреле-мае, до 10-ти детёнышей в помёте. За малышами ухаживает только самка, отец же возвращается к своим делам. Дети растут быстро - в 3 месяца уже самостоятельно охотятся, в 6-8 достигают размеров взрослого животного, в 9-11 - половой зрелости. В этом возрасте котята становятся взрослыми и покидают материнское логово.

Манулов становится всё меньше - ведь медлительный зверь так легко ловится браконьерами, не то что ними, даже собаками! А ведь кот очень необычный и красивый. Как и остальные животные, он является достоянием нескольких стран, в том числе и России. Его нужно беречь и ценить!

RSS
08:20
Ну очень красивый и маленький по размерам для диких обитателей зверек, плохо только то, что численность его повсеместно на всем ареале обитания пусть и медленно но неуклонно снижается.