ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Микоз стоп или грибковая инфекция

Тип статьи:
Авторская

Обнаружив на подошвах характерные симптомы, необходимо обратиться к дерматологу, который при визуальном осмотре или при помощи специальных анализов определит разновидность инфекции и степень поражения ею кожных покровов. Если человек обращается к врачу своевременно, когда грибок не успел захватить ногтевые пластины, лечение ограничивается противогрибковыми мазями. Медицинский журнал Obzoroff → https://obzoroff.shop, в совокупности с рекомендациями дерматолога, вам в помощь. Ну а в случае, когда инфекция достигла ногтей, помимо наружных препаратов, дерматолог назначает курсовой приём антибиотиков.

Микоз стоп или грибковая инфекция – заразное заболевание, которое может стать неприятным сюрпризом для людей, посещающих такие общественные места, как бани, бассейны, пляжи и душевые. Данная разновидность грибка, однажды прицепившись к какому-то предмету, будет долго и упорно существовать на нём до тех пор, пока не переместится на человеческую ногу, чтобы начать свою вредную деятельность. Обычно заражение происходит при непосредственном контакте босой стопы с поверхностью, содержащей болезнетворные споры. Так же передача инфекции может совершиться через обувь и банные принадлежности (полотенца, мочалки, коврики для ног и прочее). Нередко, заражённый человек приносит инфекцию домой, не подозревая о её существовании, и невольным образом передаёт её членам своей семьи.

Микоза стоп следует остерегаться людям, которые страдают гормональными нарушениями, приводящим к потливости ног. Влага, особенно если она снабжена большим количеством бактерий – излюбленная сфера обитания грибковых спор. Люди с ослабленным иммунитетом тоже находятся в известной опасности, так как им ничего не стоит подхватить любую, находящуюся в близкой доступности инфекцию. Наличие мозолей, раздражений и повреждений, вызванных неудобной обувью ещё одна причина, которая должна заставить человека отказаться от босых прогулок в общественных местах.

Клиническая картина

Микоз стоп легко распознать, так как это заболевание обладает ярко-выраженными симптомами. Кожа приобретает красный оттенок, характеризующий воспалительный процесс. Появляется зуд, который не локализуется в одном конкретном месте, а постоянно и активно перемешается, словно кучка беспокойных муравьёв.

Кожа заметно грубеет и покрывается коркой. Болезненные трещины и шелушения могут поразить всю стопу, но чаще всего они обосновываются в промежутке между четвёртым и пятым пальцами.

По всей поверхности подошвы распространяется хаотичная россыпь пузырьков. Однако случается и так, что микоз стоп может обойтись без этого явления, ограничившись трещинами, сухостью и жжением.

При отсутствии своевременного лечения, грибковая инфекция поражает ногти. Сначала они теряют свой привычный здоровый цвет и приобретают тускло-серый и желтоватый оттенок. Затем ногти начинают крошиться и одновременно с этим ненормально утолщаться. Человек, пренебрегающий лечением должен знать, что со временем ненасытные споры грибка не ограничатся территорией стоп и ногтей и найдут себе другую среду обитания. Шершавые, воспалённые очаги могут переместиться не только на ладони и пальцы рук, но и распространиться по всему телу.

Лечение и профилактика грибковой инфекции

Никто не может быть застрахован от внезапного нападения грибковой инфекции, но принять меры предосторожности, отправляясь в возможные места её обитания, способен каждый. Перед посещением бани, бассейна, общественной душевой или пляжа можно смазать стопы, и пальцы ног антибактериальным кремом и покрыть ногти бесцветным лаком. Завершив водные процедуры необходимо насухо вытереть ноги и по возможности обработать их борным спиртом или раствором столового уксуса. Людям, обладающим чрезмерной потливостью нужно с особой тщательностью следить за состоянием своих ног (пользоваться специальными кремами, тальком и прочими средствами, снижающими уровень влаги) и обуви, которая должна быть сухой, чистой, не вызывающей дискомфорта. Самое простое и основное правило, которое знает каждый человек, заботящийся о личной гигиене – это ни в коем случае не пользоваться чужими предметами: полотенцами, ножницами для стрижки ногтей и обувью.

В том случае, если меры профилактики не сработали и грибок всё же завоевал своё место на стопах и пальцах ног, не стоит заниматься активным, но бесполезным самолечением. Только немедленный визит к врачу поможет прояснить ситуацию и привести пострадавшего человека к быстрому избавлению от такого неприятного заболевания, как грибковая инфекция.

3
1081
RSS
Хотел бы добавить, что грибковая среда боится кислотной. Мне, в своё время, подсказали способ обработки ног раствором уксуса. Действительно помогает. Но, как сказано в статье, посоветоваться с врачом, все же, следует.