Как правильно выбрать мясо
Любой кулинар, элитный шеф-повар ресторана или простой любитель понимает, насколько важно для приготовляемого блюда качественное мясо. Чтобы вы не делали и каким бы рецептом и секретом не обладали, но из некачественного и плохого продукта не приготовить вкуснейшее кушанье. Часто возникает вопрос в том, как же правильно выбрать мясо для приготовляемого блюда? А также в чем отличие в выборе говядины, ягненка и свинины?
Существуют три стандартных действия при выборе любого мяса: визуальное качество продукта, запах выбираемого продукта и проверка ингредиента на ощупь. Ваши органы чувств вам помогут в правильном решении!
Процесс напоминает выбор любимого человека – вы должны к этому относиться с большим энтузиазмом и вкладывать в него душу. Обратите внимание, что мясо должно понравиться Вам оптически, оно категорически не должно быть заветренным или покрытым странными пятнами. Возраст любого товара определяется цветом – чем светлее оттенок, тем моложе животное, следовательно, тем нежнее на вкус будет приготовляемая вами еда.
Внешний вид мяса
Проверьте выбираемое вами мясо на ощупь, оно не должно быть скользким и липким. Наружный жир у любого куска должен быть довольно твердым и с кремовым оттенком. Надавите на выбираемый продукт, он должен пружинить и быстро выравниваться. Запах несвежести, кисловатости и уж тем более гниения — очень плохой знак, который дает нам понять, что лучше мимо такого товара пройти мимо.
Говядина
Выбирая мясо говядины, обратите внимание, что оно должно быть явно красного цвета, с равномерно распределенной по всему куску жировой прослойкой. У молодого теленка оно имеет более светло-розоватый оттенок и будет иметь мягкие и нежные вкусовые качества.
Ягненок
У ягненка мясо должно быть бледно-розового цвета и немного напоминать телятину, при этом оно твердое и упругое с жировыми прожилками. Его обычно в свежем виде покупают в конце зимы и весной, поскольку ягнята рождаются в это время.
Свинина
Выбирая мясо свиньи, обратите внимание, что оно должно быть гладким, розовым и сочным. Подкожный жир у свиньи твердый и белый, на ощупь он упругий и хорошо пружинит. Свежая свинина не должна иметь резкого запаха. Если кусок свиного мяса продается с кожей, то её следует внимательно осмотреть, обратив внимание на её влажность, мягкость и отсутствие щетины.
Что делать с не совсем свежим мясом?
Если получилось так, что вы купили несвежий кусок мяса, а обнаружили это только придя домой, то положите его в холодную воду, предварительно добавив немного уксуса, пропорция рассчитывается следующий образом: две-три столовые ложечки уксуса на литр воды. После проведенной процедуры мясо посветлеет, а несвежий запах исчезнет. Теперь оно готово к употреблению.
Удачных вам покупок и приятного аппетита!