Как встречают 1 сентября в разных странах

Тип статьи:
Авторская
Как встречают 1 сентября в разных странах

Как встречают 1 сентября в разных странах. Точнее, как первоклашки разных стран и народов вступают в новый, сложный этап свой жизни. Может кому–нибудь это окажется интересным или полезным

В США УЧЕБНЫЙ ГОД В КАЖДОЙ ШКОЛЕ НАЧИНАЕТСЯ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ

Определенного дня, когда все дружно идут в школу, в США нет. Каждая школа сама выбирает удобный день для начала учебного года, единственное правило – начать обучение в промежутке между серединой августа и серединой сентября и отработать 180 дней.

Подготовка к первому сентября, это скорее экономическое явление, чем эмоциональное. Лозунг «Back to school» с августа слышится во всех рекламных кампаниях и на распродажах. Первый раз в первый класс

Американские первоклашки начинают учиться с 5-6 лет, у них нет определенной школьной формы, и вообще внешний вид школьников – это их личное дело, можно выкрасить волосы или разрисовать лицо – никто не имеет права запрещать, если родители не возражают. А родители в свою очередь могут вообще детей в школу не отправлять, а оставить их на «домашнее обучение». Такое явление называется «home schooling» и в США достаточно распространено. Дети, остающиеся дома, не обязательно больны или обучаются у репетиторов, это просто выбор родителей, готовых самостоятельно заниматься образованием своих чад. Конечно, при этом родителям необходимо составить и подать в высшую инстанцию программу обучения, а потом отчитываться об успеваемости своих подопечных.

В целом, первый класс в США скорее похож на «babysitting»!

Оценок в начальных классах тоже нет – это «непедагогично». В целом с 4-го класса каждая школа выдумывает свою систему, которая как-то отображает успеваемость: звездочки, алфавит, проценты и т.д. Начальная школа продолжается 5-6 лет. Средняя и старшая школы находятся в разных зданиях, поэтому бывшие первоклашки с переходом в новый статус, начинают ходить и в новую школу.

В ГЕРМАНИИ В 1-Й ДЕНЬ ВМЕСТО УРОКОВ ПРОХОДИТ ЭКСКУРСИЯ.

Возраст первоклашек, идущих в школу для всей Германии разный, как и не существует единой даты для начала учебного года – каждая земля вправе сама выбирать, когда начнутся занятия. Первый день первоклассника связан с традицией 19-го века, по которой дети получали от родителей «школьный кулек», наполненный сладостями и полезными мелочами. Сам кулек дети изготавливают накануне из прочного картона, украшают на свой вкус и желание, а подарки – это сюрприз от родителей.

Первый школьный день большинство школ проводят празднично, без уроков, но с экскурсией в третьи или 4-е классы, где малыши могут посмотреть, как они будут учиться, когда станут старшими.

Немцы очень тщательно проверяют готовность первоклашек к школе, в первую очередь психологическую. Быть достаточно самостоятельным, чтобы без родителей находиться в школе, и иметь понятие об элементарных вещах, должен каждый ученик. А остальному их научат учителя. Оценок первоклассникам тоже не ставят.

В ИЗРАИЛЕ ПОСЛЕ ЛИНЕЙКИ ЗАПУСКАЮТСЯ ШАРЫ С ЖЕЛАНИЯМИ.

Пускать или не пускать малыша в школу – советует воспитатель сада. Родители могут проигнорировать совет воспитателя, но педагоги школы вернут ребенка в сад, если заметят, что он морально не готов.

Начальная школа в Израиле продолжается 6 лет.

Как и у нас, учеба начинается 1-го сентября, но в этом месяце много религиозных праздников, поэтому школьники будут много отдыхать. В первый же день все первоклашки приходят в школу к 8.15, где знакомятся с одноклассниками. Линейка начинается только на втором уроке, там детям раздают шары, на которых пишутся заветные желания и все дружно запускают их в небо. Рабочая неделя здесь начинается в воскресенье. Расписание первоклашек состоит из трех длинных дней (с 8 утра до 15.00 = 5-6 уроков) и трех коротких (до 12-13.00 = 7-8 уроков). Иногда уроки бывают по 90 минут(!).

Со второго класса дети начинают учить английский, а в 7-м классе добавляется еще и арабский язык.

Оценок в первом и втором классе не ставят, но учителя пишут комментарии по каждому предмету в «словесном табеле» учеников.

В израильских школах нет столовых и раздевалок, и если в расписании стоит физкультура, то ученики вынуждены целый день провести в спортивной одежде.

Школьная форма в Израиле состоит из футболки любого цвета, но обязательно с эмблемой школы. В холодное время – фирменная байка.

Продленки нет. Но если наберется не меньше 15 родителей, желающих оставлять своих детей на продленку, школа может ее организовать в виде кружков и курсов.

В ИНДИИ В ШКОЛУ ИДУТ С ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ

Индийские дети идут в школу в 4 года. С трех лет они посещают «playschool», по 2-3 часа в день, готовясь к школе: играют, учат буковки.

Хотя обучение в государственных школах бесплатное, но его качество очень низкое, а частные школы могут себе позволить далеко не все – такое образование может стоить от двух тысяч долларов в год и дороже, но и сюда устроить ребенка непросто.

Первоклашки начинают учиться в апреле. Без всякого праздника – это обычный день. Количество учеников в классе может составлять 45-50 детей, тогда как в частных школах принимается не больше 25-30 человек. Уроков в первом классе – 6-7, но они по 30-40 мин. По выбору ученика, 4 часа в неделю можно посещать занятия по какому-либо виду спорта.

В самые жаркие месяцы: май и июнь, и в сезон дождей у детей каникулы.

Оценок в Индии нет, и стиль обучения больше похож на наш институтский: уроки проходят в виде лекций. Их посещение необязательно, но в конце года обязательно будут экзамены, на которых знания оцениваются по 100-бальной шкале.

Но это относится не ко всем индийским детям, значительная часть их и сегодня остается без образования. Дети здесь часто очень рано идут работать. В результате миллионы людей не умеют даже писать и читать.

А В ПАЛЕСТИНЕ…

Здесь девочки и мальчики посещают разные школы, поэтому первого сентября девочек в школу ведут мамы, а мальчиков – папы. Только в ВУЗах оба пола пересекаются в одних аудиториях, но на передних рядах сидят мальчики, а сзади девочки.

Каких-то «ритуалов» по случаю начала учебы нет, но в школах, для девочек-первоклашек и их мам устраивается подготовительная неделя. Каждый день с 7 до 10 утра мамы и их дочки посещают школу по свободному графику, общаются, знакомятся, планируют… В конце этой недели устраивается праздник с конкурсами и играми.

Детям не ставят отметок вплоть до 4 класса, но в конце года предусмотрены экзамены по всем предметам.

В ЯПОНИИ НЕВОЗМОЖНО СТАТЬ ДВОЕЧНИКОМ

Учебный год в Японии начинается в начале апреля – во время цветения сакуры. В первый раз шестилетние первоклассники приходят в школу нарядные, для знакомства. В этот день нет уроков, и все расходятся домой уже в первой половин дня. Следующая неделя уходит на приготовления. И к 8-му числу все школьники – и большие, и маленькие дружно идут в школу. Начальная школа в Японии продолжается 6 лет, потом еще 3 года средней школы, а все желающие остаются еще на три года старшей школы.

В японском учебном году три семестра. Учатся в японских классах до 40 человек одновременно. А уроки у них продолжительностью по 50 минут.

В конце года первоклашки получают табель без оценок, там могут быть написаны только комментария учителя: «очень хорошо», «хорошо» или «надо постараться еще»». Понятия «плохо» просто не существует, поэтому двоечником в японской школе стать почти невозможно.

Японцы учат только один английский язык. Сейчас его начинают вводить в средней школе, но поднят вопрос о введении иностранного языка и в младших классах. Противники такой идеи руководствуются тем, что деткам и так нелегко приходится – шутка ли за 6 лет освоить помимо основной азбуки еще и около 1000 иероглифов?!

Эта нация очень серьезно относится к образованию, в японском языке существует даже понятие «кёику-мама» для мамаш-фанатичек, готовых ходить в школу вместо ребенка, если тот заболел, дабы не пропустить школьный материал.

Издевательства в школах – это большая проблема для японцев. Многие детки не хотят из-за этого идти в школу. И если за несколько лет ребенок не сможет наладить отношения в классе, он может пойти в альтернативную школу. Таких школ немного, и, как правило, обучение в них проводится на лоне природы.

В ВЕНГРИИ ШКОЛЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫ В ВЫБОРЕ ДНЯ ЗНАНИЙ

С 5 лет все детки должны начать подготовку к школе, посещая детсад. Здесь за ними присматривает врач и работает психолог. Если психолог не дает рекомендацию идти в школу, тогда малыш остается еще на год.

С конца августа до середины сентября – каждая школа сама решает, когда начнется ее учебный год и каникулы. Единственное правило – отучится 185 дней. Так, например, есть и такие школы, в которых в феврале начинаются каникулы для того, чтоб покататься на лыжах.

В первый день – все как у нас – линейка, торжество, знакомство и никаких уроков. Да и в дальнейшем деткам оценки не ставят – в конце четверти они получают «комментарий учителя» в табель, но в конце года, как у всех, выставляются оценки по пятибалльной шкале. Учеников в первом классе не бывает больше 26.

Также сами школы решают вопрос с продленкой – где-то она есть, а в основном, при необходимости, с детьми остаются «дежурные учителя», но только до 16-00.

ЧЕХИЯ: УЧЕБА ПО СИСТЕМЕ ЗАЙЧИКОВ

Специальных торжеств к 1 сентября не организовывают. Но, в первый день в школе для первоклассников уроков нет – это день для получения учебников, тетрадей и всего, что им будет нужно для учебы.

В первом полугодии в школах Чехии числовых отметок не ставят, но учителя в дневник ставят штамп с картинкой зайчика или другой зверушки. Чем меньше животное – тем хуже оценка. В конце полугодия за все предметы ставится общая оценка, а в конце года – за каждый предмет по отдельности. При этом система оценки от одного до 5, где 1= «отлично».

На продленке – по-чешски «детская дружина», – дети с первого по пятый класс делают уроки, гуляют, играют под присмотром специалистов.

В АВСТРИИ ИДУТ В ШКОЛУ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕЖДЕ

В Австрии по традиции и ученики, их и родители на День знаний приходят в национальной одежде. В церквях конфессии той общины, где находится школа, в этот день проводится богослужение. В первый класс австрийские дети идут в 6 лет. Учебный год также начинается в разные числа сентября, в зависимости от региона.

Некоторые земли Австрии (особенно прилегающие к Германии) поддерживают традицию «школьных кульков». Только здесь такие кульки в каждом регионе раскрашиваются в свой цвет.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!