Воздушный шар – развлечение или оружие?
Первое путешествие на воздушном шаре, сделанном по проекту братьев Монгольфье, совершили не люди, а необычный экипаж, состоящий из гуся, овцы и петуха.
Произошло это знаменательное событие в 1783 году. Неизвестно какие впечатления они после этого испытали, но вскоре воздушные корзины стали применять не только для экскурсий над землёй, но и для военных миссий.
В 18-м веке после буржуазной революции Франция оказалась в весьма тяжёлом положении. Ей приходилось противостоять практически половине всего мира. Такие мощные державы, как Великобритания, Австрия, Голландия, Португалия и Испания ополчились против этой мятежной страны. Тогда лидер Франции обратился за помощью к учёным. И те нашли решение – они выдвинули предложение проводить разведку на территории противника с помощью аэростатов.Это была отличная идея, которая позволяла поднявшись на 50 метров, вести наблюдение за дислокацией войск противоборствующей стороны на расстоянии около 20 км.
В 1848 году в Венеции произошёл мятеж против австро-венгерского гнёта. Началась осада города. Но на тот момент артиллерия не могла похвастаться прицельной стрельбой и от штурма могли пострадать только окраины. Тогда было решено использовать в качестве союзников саму природу и отправлять зажигательные снаряды в Венецию прямо на аэростатах с попутным ветром.
Такое оружие получило название аэробомбы
Главное было чётко рассчитать длину запального шнура. Во время падения бомбы шар вздымался вверх и сгорал. Угли сыпались на город и вызывали пожары, что тоже было на руку атакующим.
Но подготовительная часть требовала хороших знаний и подготовки. Сначала высылался пробный вариант и австрийцы наблюдали за траекторией его полёта, а потом, если расчёты оказывались верны, запускали аэробомбу.
На первый взгляд не очень безобидное оружие вызывало панику у местного населения. И когда несколько воздушных шаров показывалось на горизонте, люди старались скрыться. А флот отводили от берега.
О точности попадания атакующие не мечтали, но даже случайные взрывы приносили урон городу и сеяли хаос, так одна из них упала на площадь Святого Марка.
Для обслуживания аэростата требовалось несколько рабочих. А подготовительная часть занимала до двух недель. Необходимо было заполнять аэробомбу водородом, а дальше происходил процесс реакции серной кислоты и железной стружки.
Менделеев в своих научных работах пришёл к выводу, что возможно хранить водород в специальных сосудах из металла. Но пока он продвигал своё открытие, в Англии уже началось изготовление баллонов из стали, предназначенных для сохранности и перемещения водорода.
В Российской империи находились свои энтузиасты. Кованько А. М. был вдохновлён воздухоплаванием и даже ездил перенимать опыт у французских и бельгийских коллег. А когда началась война с Японией, он занялся разработкой новейших образцов аэростатов. Благодаря ему был создан воздухоплавательный батальон. На вооружении находилось 4 аэростата, газогенераторы и лебёдки.
И при осаде Порт-Артура командование смогло оценить всю важность ведущихся разработок. Из аэростата, отправленного на разведку, удалось рассмотреть укрепления противника и расстрелять их с броненосцев.
В 1913 году Кованько был удостоен ордена Почётного легиона. А перед началом первой мировой войны Россия уже имела свои воздухоплавательные части, чем по праву могла гордиться перед своими союзниками. Аэростаты были надёжны и не боялись даже сильных порывов ветра.
С их помощью можно было корректировать ведение огня, потому, что позиции неприятелей открывались как на ладони. Можно было различить положение дел в окопах и перемещение по линии дорог.
Военнокомандующие держали связь с аэростатом с помощью телефона.
И такая тактика оказывалась на столько оглушительной, что враг покидал окопы, даже не дождавшись момента, когда начнётся атака пехоты.
Как же можно было бороться с аэростатами, которые создавали такое количество проблем? Их расстреливали, пытались поджигать и даже направляли самолёты.
Воздухоплавание не было затеряно и в период Отечественной войны.Но, кроме того, что их применяла разведка, аэростаты поднимали над советскими городами, чтобы помешать самолётам фашистов скидывать бомбы на мирное население. Над Москвой и Ленинградом был целый лес из воздушных шаров.
Холодная война знала случаи, когда на территорию СССР американцы запускали воздушные шары с фотоаппаратурой с целью добыть информацию. Сбивать современными истребителями аэростаты было не целесообразно, поэтому для таких случаев специально берегли несколько Миг -17.
Вот такую историю имело изобретение, которое первоначально было предназначено для радости и развлечений.