ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Храм Спаса-на-Крови: история создания

Тип статьи:
Авторская

Храм Спас-на-Крови – один из величайших исторических, культурных и религиозных памятников Санкт-Петербурга. Величественный собор возвышается на берегу канала Грибоедова, недалеко от Михайловского сада.

Александр третий, по приказу которого был выстроен храм, объявил состязание между архитекторами, чтобы был выбран самый хороший проект собора, отражавший стилистику первой четверти семнадцатого века. Таким образом, победителями конкурса стали Альфред Портланд и настоятель одного из монастырей И.В. Малышев.

Строительство храмов и в наше время, не смотря на продвинутые технологии, занимает длительное время. А возведение собора заняло двадцать четыре года. Начато строительство было в 1883-м году, а закончено в 1907-м. По меркам того времени - не такой уж и большой срок.

Современные технологии изготовление куполов

 Купить купол можно тут

Так как рядом оказался канал от использования свай в качестве основы пришлось отказаться, чтобы вода не проникала внутрь. Вместо этого основание залили бетоном. Для колокольни также сделали отдельный постамент. Чтобы освящать здание, внутрь собора было проведено электричество.

Содержание собора полностью взяло на себя государство. Но Воскресенский храм не был рассчитан для народных богослужений. Внутри проводились только проповеди и службы памяти Александра второго. Начиная с 1917го года резко урезали бюджет, выделенный на содержание храма. Немного позднее правительство даже дало распоряжение его разобрать, но из-за Великой Отечественной войны выполнение этого приказа отложили на неопределенный срок. Во время войны в соборе хранили трупы солдат и простых граждан, а после это место служило складом декораций для малого театра. Вскоре, однако, храм Спаса-на-крови стал находиться под охраной гос. инспекции. После поредения в храме ремонта, по прошедши практически девяноста лет со дня освящения, он снова открылся для верующих уже не только как место проведения богослужений, но и как архитектурный и культурный памятник.

Храм имеет 81 метр в высоту, что является символом года гибели царя Александра второго. Внутри собора могут поместиться почти 1600 человек. Цоколь полностью был выполнен из гранита, с несколькими нишами, в которых были установлены памятные таблички, увековечивающие дела императора. Украшением фасада служат выполненные из цветной мозаики герба русских городов.

Так как собор не был рассчитан на массовые посещения, то и на внутреннее убранство создатели не поскупились. Все от пола до куполов представляет собой произведение искусства, выполненное в стиле мозаики. Выполняли эти рисунки лучшие мастера сразу из нескольких губерний. Также в создании собора засветились такие замечательные русские художники как Рябушкин, Нестеров, Васнецов, Беляев и многие другие. Иконостас был выполнен из полудрагоценных камней при участии Нестерова и Беляева, нарисовавших эскизы.

Храм Спаса-на-Крови: история создания

Долгое время собор окружали леса. В народе ходила легенда, что они будут стоять, пока жива будет советская власть. Совпадение это или нет, но августовские события в столице не намного определи вырубку лесов.

Храм Спаса-на-Крови интересен не только как архитектурный памятник, но также связан со многими историческими событиями. Возможно поэтому из года в год он притягивает к себе множество туристов.

5
13443
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!