Польза одуванчика

Тип статьи:
Авторская
Польза одуванчика

Одуванчик — самое солнечное растение. И очень полезное.

В его цветках, листьях и корнях содержится фосфор, калий, каротин, витамины С, В и много полезных для организма человека микроэлементов.

Одуванчик съедобен от корней до цветка. Поэтому это растение используется не только как нужный компонент различных медицинских препаратов. С давних времен из одуванчиков готовят множество вкусных и полезных блюд.

Блюда из одуванчиков — одни из самых полезных в «зеленой кухне».

Варенье из одуванчика

Чтобы приготовить варенье из одуванчика, вам потребуется:

300 цветков;

1 килограмм сахара;

3 стакана воды;

1 лимон.

Промыть цветки в чистой воде. Затем еще на 15 минут положить в воду.

Сварить сироп. Цветки отжать от воды и отпустить в сироп. Варить 20 минут на медленном огне.

За 3 минуты до окончания варки добавить нарезанный кружочками лимон.

После того, как сняли с огня, дать настояться сутки в прохладном месте.

Затем процедить варенье через марлю и поставить варить еще на 10 минут.

Разлить готовое варенье по баночкам и закупорить крышками.

Варенье из одуванчиков обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Содержит антиоксиданты, которые выводят из организма шлаки и токсины.

В лечебных целях рекомендуется принимать по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день.

Варенье можно положить в чай. При этом чай будет очень приятного вкуса.

Листья одуванчика

В свежих листьях одуванчика нет горечи. Из них можно сделать вкусный и полезный салат.

Замочить листья в соленой воде на полчаса. Затем измельчить, полить лимонным соком и растительным маслом. Можно добавить зеленый лук и зелень петрушки. Присыпать листья пыльцой цветка.

Вкусный и легкий весенний салат из одуванчиков готов. Такой салат из одуванчиков улучшает обмен веществ.

Корень одуванчика

Корень одуванчика можно использовать как замену кофе. Он имеет такой же вкус, но только без кофеина.

Как приготовить такой кофейный напиток?

Сначала нужно тщательно промыть под проточной водой корни одуванчика, затем просушить — сначала на воздухе, потом в теплой духовке. Обжарить корни в духовке.

Чтобы приготовить кофе, размолоть обжаренные корни одуванчика в кофемолке. Залить стаканом воды 2 чайные ложки порошка и довести до кипения. Закрыть крышкой, дать настояться. Затем процедить, и напиток готов.

Обжаренный корень одуванчика можно купить в магазинах здорового питания.

Такой «кофе» очень полезен для печени.

Как вам статья?

+9

Оценили

Олег Шумов+1
Николай Баранов+1
Андрей Афанасьев+1
ещё 4
RSS
09:04
Пробовал салат из одуванчиков. Туда ещё винный уксус добавляют. Видимо, чтобы остатки горечи скрыть. На вкус очень понравился.
Роман его готовил))) Кстати, что-то давно не появляется. Новых анекдотов не подкидывает.
14:45
Приятно, что помнят! Анекдотов свежих нет, поговорим о музыке music Сайт новый нашёл, сейчас статейку размещу, и ссылкой коммент дополню.
15:42
Вот, кто в ленте проморгает, ловите https://ok-vmeste.ru/articles/1114-skachat-muzyku-besplatno.html
Одуванчик полезен в лечении организма. Это лекарственное растение. Из него делают даже салаты и варенье варят. При простуде сухую смесь заваривают и пьют. Он растёт везде как сорняк и нарвать себе не составит большого труда. Я раньше не знала всю пользу его. Мы только венки плели