Шиповник: польза или вред?
В шиповнике содержатся витамины группы C, E, K, A, B2, магний, калий, железо, фосфор. Эта удивительная ягода также богата антиоксидантами и аминокислотами, так необходимыми нашему организму. К примеру, витамина С в нем гораздо большее количество, чем, например, в черной смородине.
Из ягод шиповника можно сделать настой, целебный отвар, а также из плодов часто варят компоты, ведь с помощью этой ягоды можно восполнить недостаток витаминов, не прибегая к аптечным препаратам. Настой шиповника оказывает общеукрепляющее, иммуно-стимулирующее действие на организм человека.
Ягоды шиповника активно используют для изготовления аптечных препаратов: настоев, сиропов, и даже – аскорбиновой кислоты.
Однако так ли полезен этот продукт для человека? Ведь всегда есть отрицательные стороны. Рассмотрим всесторонне шиповник, полезен он или вреден для организма человека.
В чем заключается польза ягод шиповника?
- Настой шиповника обладает хорошим противовирусным действием, повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Рекомендуется принимать его в осенне-зимний период, когда организм ослаблен и существует риск подхватить вирусную инфекцию.
- Хорошо подпитывает организм при умственном или физическом перенапряжении или усталости. Компот из плодов шиповника окажется чудодейственным средством для студентов или людей, занимающихся спортом.
- Шиповник по рекомендации врача может применяться при болезнях желчного пузыря или печени.
- Компот из плодов шиповника хорошо повышает аппетит, положительно сказывается на работе желудка и пищеварительной системы в целом.
- Обладает свойством укреплять стенки сосудов, применяется как средство для борьбы с атеросклерозом.
- Содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
- Применяется при заболеваниях крови, так как способствует обновлению крови.
- Отличное натуральное мочегонное средство. Применяется при заболевании почек и моче выводящих путей.
- Напиток на основе шиповника понижает давление, применяется при гипертонии.
- Очищает организм от лишних шлаков и токсинов, очищает кровеносную систему.
- Придает силы и бодрость, быстрее помогает избавиться от следов усталости.
- Настой или отвар шиповника ускоряет обмен веществ в организме, прекрасно снимает воспалительные процессы.
Негативное действие шиповника
- Применение шиповника может негативно сказаться на состоянии зубов, поэтому принимать его настой рекомендуется через соломинку и после приема прополоскать рот чистой водой.
- Людям с нарушениями функционирования системы кровообращения, перед применением плодом шиповника, нужно получить консультацию врача.
- Шиповник может вызвать аллергическую реакцию, поэтому в случае возникновения каких-либо проявлений аллергии нужно прекратить принимать шиповник и обратиться к врачу.
- Если у человека язва желудка или двенадцатиперстной кишки принимать настой шиповника нужно с осторожностью и под наблюдением врача.
Изучив все положительные и отрицательные стороны плодов шиповника, с уверенностью можно сказать, что шиповник – безусловно, полезный продукт, который, при отсутствии у вас серьезных проблем со здоровьем, пойдет только на пользу, укрепит организм, придаст силы и бодрость. Если же человек имеет какие-либо заболевания внутренних органов, то перед приемом шиповника просто нужно получить консультацию специалиста, и применять его правильно. И тогда эти волшебные ягоды также пойдут только на пользу.