Шиповник: польза или вред? — Соц сеть На Амуре

Огромный выбор электронных и аудиокниг

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Шиповник: польза или вред?

Тип статьи:
Авторская

Шиповник польза или вред?

В шиповнике содержатся витамины группы C, E, K, A, B2, магний, калий, железо, фосфор. Эта удивительная ягода также богата антиоксидантами и аминокислотами, так необходимыми нашему организму. К примеру, витамина С в нем гораздо большее количество, чем, например, в черной смородине.

Из ягод шиповника можно сделать настой, целебный отвар, а также из плодов часто варят компоты, ведь с помощью этой ягоды можно восполнить недостаток витаминов, не прибегая к аптечным препаратам. Настой шиповника оказывает общеукрепляющее, иммуно-стимулирующее действие на организм человека.

Ягоды шиповника активно используют для изготовления аптечных препаратов: настоев, сиропов, и даже – аскорбиновой кислоты.

Однако так ли полезен этот продукт для человека? Ведь всегда есть отрицательные стороны. Рассмотрим всесторонне шиповник, полезен он или вреден для организма человека.

В чем заключается польза ягод шиповника?

  1. Настой шиповника обладает хорошим противовирусным действием, повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Рекомендуется принимать его в осенне-зимний период, когда организм ослаблен и существует риск подхватить вирусную инфекцию.
  2. Хорошо подпитывает организм при умственном или физическом перенапряжении или усталости. Компот из плодов шиповника окажется чудодейственным средством для студентов или людей, занимающихся спортом.
  3. Шиповник по рекомендации врача может применяться при болезнях желчного пузыря или печени.
  4. Компот из плодов шиповника хорошо повышает аппетит, положительно сказывается на работе желудка и пищеварительной системы в целом.
  5. Обладает свойством укреплять стенки сосудов, применяется как средство для борьбы с атеросклерозом.
  6. Содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
  7. Применяется при заболеваниях крови, так как способствует обновлению крови.
  8. Отличное натуральное мочегонное средство. Применяется при заболевании почек и моче выводящих путей.
  9. Напиток на основе шиповника понижает давление, применяется при гипертонии.
  10. Очищает организм от лишних шлаков и токсинов, очищает кровеносную систему.
  11. Придает силы и бодрость, быстрее помогает избавиться от следов усталости.
  12. Настой или отвар шиповника ускоряет обмен веществ в организме, прекрасно снимает воспалительные процессы.

Негативное действие шиповника

  1. Применение шиповника может негативно сказаться на состоянии зубов, поэтому принимать его настой рекомендуется через соломинку и после приема прополоскать рот чистой водой.
  2. Людям с нарушениями функционирования системы кровообращения, перед применением плодом шиповника, нужно получить консультацию врача.
  3. Шиповник может вызвать аллергическую реакцию, поэтому в случае возникновения каких-либо проявлений аллергии нужно прекратить принимать шиповник и обратиться к врачу.
  4. Если у человека язва желудка или двенадцатиперстной кишки принимать настой шиповника нужно с осторожностью и под наблюдением врача.

Изучив все положительные и отрицательные стороны плодов шиповника, с уверенностью можно сказать, что шиповник – безусловно, полезный продукт, который, при отсутствии у вас серьезных проблем со здоровьем, пойдет только на пользу, укрепит организм, придаст силы и бодрость. Если же человек имеет какие-либо заболевания внутренних органов, то перед приемом шиповника просто нужно получить консультацию специалиста, и применять его правильно. И тогда эти волшебные ягоды также пойдут только на пользу.

Автор: Алексей Гламозда

0
87
RSS
Шиповник собираю непосредственно перед морозами, завариваю и пью. Вот про то, что зубам вреден контакт никогда не знал.