Памятники культуры города Пятигорска

Тип статьи:
Авторская
Памятники культуры города Пятигорска

Пятигорск - каждый город по своему уникален, у него есть своя история и свои памятники культуры. Если Вам доведётся тут побывать, обязательно воспользуйтесь помощью ГИДА по Пятигорску тут → www.pyatigorskgid.ru. И Вы без проблем найдёте все перечисленные ниже достопримечательности, и многое другое.

К одному из многочисленных памятников города, относится домик Лермонтова, он сохранен в таком же состоянии, как и при самом писателе. Проходя по комнатам и рассматривая интерьер, создается впечатление, что попал в прошлое, словно он вышел на минутку и сейчас вернется. Его кресло, стоит чуть придвинутое к столу, на столе его перо и бумаги. Перед тем, как выйти, он наверно сидел и писал очередное свое творение. А пройдя в следующую комнату, ах да это его спальня, он проснулся наверно в напряжении от того, что всего через несколько часов будет дуэль. Посмотрев в окно, увидев, как зарождается новый день и подумал, увидит ли он, как день закончится. Выйдя на порожек осмотреть двор ( здесь и сейчас стоит действующий колодец) с которого пил воду Лермонтов. Веранда не которой сидел писатель и писал свои творения. Сотрудники музея полностью поддерживают дом в том самом порядке который был.

Следующим, не мало значимым памятником, является место дуэли Лермонтова, да оно конечно изменилось, находиться у подножья горы, сейчас это облагороженная поляна, на которой стоят лавочки, есть кафе.

Грот Дианы, который был увековечен в произведении Лермонтова, является памятником культуры, но даже в наши дни, он не потерял своего величия. Ему словно не хватает тех барышень в бальных платьях, воздыхателей с бакенбардами.

Эолова арфа, уникальное творение созданное человеком, но при этом поддерживаемое природой. Создана она была величественной, и неповторимой. Лермонтов любил здесь отдыхать и даже в своем произведение не смог обойти ее стороной. Беседка по своей сути, довольно-таки уникальна, раннее под ней было расположено две арфы и при разном направлении ветра, они издавали разные звуки. И названа она в честь мифологического персонажа повелителя ветров Эола. Примерно в 2008 году, власти ее немного усовершенствовали и под беседкой расположился лабиринт из различных труб, в результате ветер, когда попадает внутрь, возникают то различные звуки и каждый раз неповторимые. Это звуки которые создала сама природа.

Озеро Провал, также является удивительнейшим памятником природы в Пятигорске, который охраняет государство. Это совершенно не понятно откуда взявшийся провал в земле, но самое уникальное явление - вода в нем, нежно-голубого цвета. Здесь всё облагорожено, сделан вход, по коридору идет подсветка, что интригует с самого начала. Попадаем в небольшую пещеру, которая сейчас отгорожена решеткой и за ней находиться бассейн с голубой водой. История ее происхождения и на данный момент остается тайной. Достопримечательности, которые сначала просто были известны, со временем переросли в памятники культуры и защищены государством.

3
13402
RSS
19:05
Пушкинские ванны — это красивейший архитектурный комплекс и старейшие лечебные ванны, которые функционируют и по сей день. Очень красиво выглядят порталы с куполами и изящными арками. В коридорах и процедурных кабинетах — необычные полы, которые уже 100 лет украшает неплохо сохранившаяся «царская» облицовочная плитка. Изначально эти ванны носили другое название, которое им дали в честь одно генерала по фамилии Сабанеев, а в 1924 году, когда страна отмечала 125-летие со дня рождения А.С. Пушкина, ванны были переименованы в Пушкинские. Сегодня принять процедуры можно только в нижнем корпусе. Здания ванн сейчас находятся не в лучшем состоянии, особенно верхние, просится ремонт, чтоб оживить былую красоту.