ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Белорусская культура

Тип статьи:
Авторская

Белорусская культура

Само понятие культуры пронизывает все стороны человеческой деятельности и звучит в различных его аспектах, от художественной культуры до культуры производства.

Понятие «мировой культуры» включает все культурное наследие различных стран и народов объединенных по какому либо признаку.

Под термином «Беларусь и мировая культура» следует понимать интеграцию Беларуси в сообщество стран связанных между собой географическим положением, торгово-экономическим сотрудничеством, либо одним из многих других видов взаимоотношений.

Участие в мировых событиях, так или иначе имеющих культурную составляющую, поднимает статус страны, ее место в различных рейтингах. В этом плане Беларусь проводит достаточно активную работу.

Проживающие на территории современной Беларуси потомки кривичей, дреговичей и радимичей, имеют собственную богатую историю, в связи с чем Беларусь наделена собственными национальными чертами, выраженными в народном фольклоре, национальных одеждах, танцах, песнях, которые вызывают естественный интерес на многочисленных фестивалях и праздниках. Беларусь систематически организовывает проведение различных международных фестивалей: Славянский базар в Витебске ежегодно собирает широкую аудиторию почитателей песенного жанра, и стал визитной карточкой Беларуси.

Беларусь не только демонстрирует свою культурную самоидентичность, но и вносит вклад в мировую культуру. «Черный квадрат» К.Малевича, открытый им «супрематизм», навсегда вписался в авангард мирового современного искусства. Перед картинами Шагала открыли двери лучшие музеи мира.

Белорусские музыкальные коллективы постоянно с успехом гастролируют по всему миру. Спорт так же можно считать проявлением культурной жизни страны. Беларусь участвует в проведении у себя престижных соревнований самого высокого уровня, как чемпионаты мира. На международных соревнованиях очень часто звучат имена белорусских спортсменов. Белорусы во всеуслышание заявили о себе в теннисе, биатлоне, лыжных гонках. Белорусские имена звучат среди нобелевских лауреатов, Жорес Алферов в физике, Светлана Алексиевич в литературе.

Без Белоруссии, пожалуй, не обходится не одно культурное мероприятие международного масштаба.

Автор: М.Максимчик


0
192
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!