Alexa

Полезные советы туристам перед поездкой в Чехию

Тип статьи:
Авторская

В Чехию ежегодно приезжает огромное количество русскоязычных туристов, причем некоторые уже далеко не первый раз, но большинство впервые. Туристическая социальная сеть Туристер даёт несколько полезных советов, касающихся следующих тем: когда лучше ехать в Чехию, безопасность в Чехии, как добраться до Праги, немного о чешском языке, транспорт в Чехии (например, как самостоятельно ехать из Праги в Дрезден, где найти расписание), блюда чешской кухни. Подробную информацию вы найдёте на странице портала → https://www.tourister.ru/tips/538, а мы, вкратце, рассмотрим некоторые из моментов...

Когда лучше всего ехать в Чехию?

Мы не всегда вольны выбирать время года для поездок. Может так случиться, что как раз Ваша поездка придется на осенне-зимний период. Плюс в этом случае только один — с ноября до середины марта (кроме новогодних праздников) разместиться в отеле можно по значительно низшим ценам, чем в разгар сезона.

Минусов больше: возможно, придется мерзнуть или ходить под зонтиком, привезти домой серые фотографии, но главный минус — большинство замков открыты только с 1 апреля по октябрь включительно.

Полезные советы туристам перед поездкой в Чехию

Отдельно остановлюсь на предновогоднем периоде, Рождестве (24, 25, 26 декабря). Не все знают, что Рождество в Чехии — это тихий семейный праздник. На улицах в это время довольно пустынно, из магазинов работают только отдельные крупные супермаркеты.

Полезные советы туристам перед поездкой в Чехию

Если же Вы собираетесь в поездку в летнее время, но отпугивают слишком высокие цены отелей — выбирайте период с 15 июня до 15 августа. Это время здесь называют летним межсезоньем, когда цены выше, чем зимой, но ниже, чем в разгар сезона. В данное время основная масса туристов из Европы устремляется к морю, и отели предлагают сниженные цены для привлечения посетителей. Теперь в Вашем распоряжении больше фактов, чтобы решить: когда ехать в Чехию.

Безопасность в Чехии

Как и во всех туристических странах, в Чехии (особенно в крупных городах) Вас могут ожидать неприятные моменты. Вплоть до того, что вырвут сумку из рук и убегут.

Чтобы не пришлось вместо отдыха провести время сначала в полиции, заполняя с помощью переводчика протокол, а впоследствии в консульстве, получая заменяющую паспорт справку, советую документы и деньги держать ближе к телу. Перед поездкой можно пришить к одежде с внутренней стороны карманчики, это самое надежное.

На всякий случай перед поездкой откройте сайт посольства России в Чехии и запишите адреса и телефоны посольства в Праге, а также консульских отделений в Брно и Карловых Варах.

Чешский язык

Поскольку чешский язык относится к славянским — у него много общего с русским. Значительная часть слов вообще одинаковы, только произношение и ударение могут отличаться, поэтому часто вначале ничего не понятно. Тем более что большинство чехов разговаривают очень быстро. Чтобы начать понимать чешский — требуется время, помогает просмотр фильмов на чешском.

Полезные советы туристам перед поездкой в Чехию

Если Вы едете в эту страну как турист на сравнительно короткий срок — перед Вами и не стоит задача изучения языка. Тем не менее, несколько слов и выражений желательно выучить, такие как добри дэн = добрый день, на схледаноу = до свидания, декуи = спасибо.

Если есть возможность — возьмите с собой разговорник.

Хочу обратить Ваше внимание на некоторые слова, которые звучат так же, как и на русском, но имеют другое значение. Их желательно знать, чтобы не попасть впросак.

Позор! Это слово часто можно увидеть на уличных табличках, в магазинах, и других общественных местах. Ничего позорного в этом чешском слове и близко нет! Означает оно: внимание, осторожно. Pozor sleva — это не позор слева, а внимание скидки, т. к. слово «слева» означает скидки.

Если увидите в меню слово окурки и закажете это — Вам принесут не пепельницу с окурками, а блюдо с огурчиками. Чехи часто употребляют в разговоре слово барак, обозначает оно жилой дом.

Надо сказать, что местные жители старше 40 лет изучали русский язык в школе, и если говорите медленно — скорее всего, Вас поймут. И если в хорошем расположении духа — попробуют что-нибудь ответить по-русски. Не обижайтесь, если скажут, что хорошая погода, и Вам надо идти вон.

По-чешски вэн — значит наружу, снаружи. Каждый мой знакомый чех думает, что вон — то же самое по-русски, что вэн по-чешски.

Можете также столкнуться с тем, что Вас будут поздравлять, а с чем — будет непонятно. По-чешски «поздрав» означает приветствие, поздравуй = передавай привет. И они, произнося «поздравляю», совершенно уверены, что приветствуют Вас!

Транспорт в Чехии

Городской транспорт в Чехии работает строго по расписанию. Расписание найдете на каждой остановке. В специальных таблицах в левом столбике указаны названия всех остановок, там же можно найти время движения от остановки к остановке. В правой части указаны часы и минуты прибытия данного маршрута на эту остановку.

В каждом городе свои правила оплаты и стоимость проезда. Во многих городах надо предварительно приобретать талоны на проезд и в транспорте компостировать. Такой порядок соблюдается, например, в Праге и Брно. В некоторых городах, например в Теплице, расплачиваться требуется через кассу, расположенную возле водителя, поэтому вход в транспорт только через переднюю дверь.

Если Вы собираетесь путешествовать по Чехии поездом или автобусом — расписание движения легко найти в интернете. Запишите адрес сайта с таким расписанием, и когда понадобится — войдете на этот сайт и выберете подходящий вариант. Интернет найдете в отеле или в интернет-кафе, стоит это обычно от 30 до 50 крон на полчаса.

Вот сайт с расписанием: http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/ Заполните необходимые поля:odkud — пункт отправления, kam — пункт назначения, datum a as — дата и время отъезда, выбирается стрелочками, затем нажмите внизу на красную кнопку HLEDAT. Для образца ищем расписание из Праги в Дрезден 3 июля 2012 г. с 7 часов:

Полезные советы туристам перед поездкой в Чехию

Вот какие варианты выдает программа для нужного нам дня и времени:

Предлагается в 7. 45 автобус от автовокзала Флоренц, прибытие в Дрезден в 10. 00, время в пути 2 часа 15 минут, расстояние 130 км. Следующий вариант: скорый поезд с главного вокзала Праги в 8. 29, прибытие в Дрезден в 10. 45, время в пути 2 часа 16 минут, расстояние 192 км.

Блюда чешской кухни

Самое вкусное — на конец! Известное дело: сытый турист — довольный турист! А если турист поел не просто сытно, но еще и вкусно — он обязательно приедет в Чехию снова!

Главный национальный гарнир к мясным блюдам — это кнедлики, как из муки, так и картофельные. Представьте себе, что повар подготовил батон, но не стал его запекать, а приготовил на пару, потом нарезал ломтиками и подал с гуляшом. Это и будет гуляш с кнедликами. Другой вариант: свинина с тушеной кислой капустой и кнедликом. Третий вариант: говядина с брусничным соусом с кнедликом, называется свичкова.

Может случиться, что Вам кнедлики совсем не понравятся. В чешских ресторанах большой выбор других блюд: жареная форель с картофелем или рисом, жареный сыр, печеное свиное колено. Часто блюда носят витиеватые названия, придуманные персоналом. Надо расспросить официанта: что кроется под названием. Многие рестораны готовят картофельные лепешки (брамборак) и фаршируют их мясом. Это вкусно!

Полезные советы туристам перед поездкой в Чехию

И конечно к любому из вышеперечисленных блюд подойдет чешское пиво. Если Вы не употребляете алкоголь — практически каждый пивовар производит безалкогольное пиво, по-чешски называемое «неалко-пиво».

Вот и всё. Вам остаётся только оформить документы и забронировать билеты. Удачного путешествия!

5
10757
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!