alexametrics

Грузия. Места, куда не возят туристов

Тип статьи:
Авторская
Грузия. Места, куда не возят туристов

Ставшая после распада СССР непривлекательной для русских путешественников Грузия, начала вновь расцветать и развиваться в плане туризма. Возникает резонный вопрос:нужна ли виза в Грузию для граждан РФ. На этот счёт, имеется исчерпывающий ответ в туристической социальной сети Туристер. Вкратце отмечу, что нам понадобится лишь действующий заграничный паспорт. Как Вы успели понять - сегодня мы будем знакомиться с достопримечательностями этого прекрасного края...

Эта дружелюбная горная страна имеет долгую историю и, как следствие, много исторических памятников, которые, к сожалению, не популярны ни у туристов, ни у местного населения, но они достойны внимания.

Храмы и монастыри

Грузия – древняя христианская страна. Первые религиозные сооружения датируются 4 веком нашей эры. Поэтому как не здесь посмотреть на идеально сохранившиеся фрески, гравировки, выполненные вручную и до сих пор завораживающие.

• Монастырь Питарети был построен в тринадцатом веке в ущелье реки Храми. Выполненный в классическом грузинском архитектурном стиле, структурно этот храм крестово-купольный, и он больше интересен изнутри. Изначально потолок и стены были исписаны фресками на известные библейские сюжеты. Некоторые сохранились в хорошем состоянии.

Грузия. Места, куда не возят туристов

• Монастырь Убиси небольшой. Этот монастырский комплекс (к храму Святого Георгия пристроили галерею, колокольни и жилую башню), расположен в Имерети на повороте с трассы Тбилиси-Кутаиси и построен еще в девятом веке. Снаружи он непримечателен, но внутри сохранились как первоначальные фрески девятого века, так и позже реставрированные в четырнадцатом. Им оказалась не страшна ни сырость, ни бег времени. По этим изображениям можно судить о том, как выглядели грузины в то время, потому что натурщиками были жители соседней деревни.

Грузия. Места, куда не возят туристов

• Никорцминда – собор одиннадцатого века, являющийся почти единственной достопримечательностью в регионе Рача. Резные узоры на наружной стороне стен изображают многофигурные барельефные композиции (например, Преображение Господня, Судный день, различных фантастических животных). Снаружи много углов, постройка создана как будто из прямоугольников, но внутри эти формы не повторяются, это было новаторством того времени. Он находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Грузия. Места, куда не возят туристов

• Монастырь Гелати основал Давид Строитель после завоевания Кахетинского царства в одиннадцатом веке. В 1125 году, когда уже был готов собор Рождества Святой Богородицы, Давида похоронили на входе, как он сам завещал. При царице Тамаре был создан храм Святого Николая Чудотворца. При монастыре есть академия с собственной обсерваторией. Из-за удобного расположения на горе, небо просматривалось очень хорошо. В 1994 году весь комплекс тоже поместили под охрану ЮНЕСКО.

Гостеприимная Грузия имеет две стороны – одну, современную, включающую Тбилиси и Батуми с их стеклянными мостами и высотками, и другую, мирную и старинную, которую смотреть даже интереснее. Полностью увидеть эту страну за один раз невозможно (только если приехать сразу на год), поэтому каждый раз хочется вновь возвращаться.

Text.ru - 100.00%

2
11952
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!