Сомса, самоса, самбуса

КУЛИНАРИЯ

05:16
667
Сомса, самоса, самбуса

Сегодня я расскажу вам о блюдах из слоеного теста, обычно я его покупаю. В любом супермаркете оно есть. Но если у Вас есть желание и время можете приготовить его сами. Этот, несмотря на кажущуюся сложность, простой рецепт мне подсказала моя тетя.

Такое блюдо тает на глазах. Его мгновенно уметают мои родные, ну очень уж вкусно.

Ингредиенты, которые мне понадобятся для этого простого блюда:

  • Слоеное тесто — 1 пачка;
  • Баранина, или любое мясо— 600-700 грамм;
  • Луковица — 2-3 штуки среднего размера;
  • Соль — 2 чайных ложки;
  • Тмин — 1,5 чайных ложки;
  • Черный перец — 1 чайная ложка;
  • Яйцо — 1 штука (смешать с 2 стаканами воды);
  • Семена кунжута — 1 пачка (по желанию);
  • Масло — 1 пачка.

Итак, начнем: 

Нарезаем мяско малюсенькими кусочками, так же нарезаем и лук и добавляем к мясу, солим, перчим. Теперь хорошенько перемешаем и положим в холодильник, через 20 минут достаем и стаканом делаем небольшие лепешки толщиной приблизительно 2 сантиметра. Потом раскатываем их и ложим во внутрь начинку.

Края соединяем чтобы получились треугольники.

Разогреем духовку до 220 гр. Выложим наши шедевры на пергаментную бумагу смазанную маслом, сверху помажем яичной смесью. Для этого возьмем 1 яйцо, 2 столовых ложки воды и перемешаем. Помажем сомсу. Можно сверху посыпать кунжутом.

Выпекаем до золотисто цвета: 20 минут при 220 градусах. Затем уменьшите до 170 градусов и выпекайте еще 10-20 минут.

Приятного аппетита!

Как вам пост?

Оценили

Георгий Саркисов+1
Николай Баранов+1
Андрей Афанасьев+1
ещё 1
RSS
Комент пишу утром, мне аж запахло. Это действительно шедевр. Я обожаю слоенное тесто и все, что из него приготовлено. Спасибо за рецептик.
Был в Крыму, там самосу продавали везде и она была не с мясной начинкой, а с чем то другим, кажется, с курагой…
Вкусное блюдо. Впервые я попробовала сомсу в Средней Азии — в Ташкенте. Она мне очень понравилась и с тех пор я довольно часто беру в магазине слоеное тесто и пеку сомсу с разными начинками, но, семья любит больше всего с мясной — фаршем с большим количеством лука. Обязательно попробую ещё и с такой начинкой, как указал автор — нарезным мясом.
Потрясающий рецепт. Как то давно давно, остался у меня кусок слоеного теста. Я решила сделать из него что то подобное вареникам, Начинила тесто фаршем, но только не отваривала, а пожарила в масле. Самое удивительное, что я и не знала, что на самом деле есть такое блюдо, только запеченое)) Теперь буду знать какое название у моих «вареников»))
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ СОМСА ЕЕ МОЖНО ЛЕГКО КУПИТЬ В ЛЮБОМ СУПЕРМАРКЕТЕ ИЛИ НА РЫНКЕ ГДЕ САМИ ТАДЖИКИ ПРИГОТОВЛЯЮТ ДОМАШНИМ СПОСОБОМ ПО СВОЕМУ РЕЦЕПТУ СЛОЕННОЕ ТЕСТО ПОДЖАРЕННОЕ С ЛЕГКА ВМЕСТЕ ЗАПЕЧЕННЫМ МЯСОМ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ