Как появились анекдоты — Соц сеть На Амуре

Как появились анекдоты

Позитивчик

Как появились анекдоты

Термин "смешной рассказ " был замечен в Византии, спасибо книжке историка Прокопия Кесарийского, которая называлась "Потаенная ситуация " (550 г.) и посвящалась скандальной хронике правительственного двора. Смешные рассказы (в переводе с греческого - неизданное, не подлежащее широкой огласке) в осознании современников Прокопия - это любые городские кривотолки, слухи, разговоры. Со периодом анекдотами стали именовать рассказы о выдающихся исторических личностях, известных людях, их необыкновенных действиях, суждениях или же о смешных обстановках, в которые они попадались.

И, но позднее, уже в минувшем веке, заглавие "смешной рассказ " зафиксировалось большей частью за юмористическими миниатюрами с наточенными сюжетами и феноменальными развязками, важную долю анекдотичного наследства веков все ещё оформляют классические исторические смешные рассказы, т.е. лаконичные повествования об античных повелителях, королях, царях, военачальниках, пророках, завоевателях, известных мудрецах, поэтах, художниках и, естественно же - о прославленных острословах, чудаках, шутах и балагурах, зачастую скрывавших свою настоящую личность под глупой личиной простака, болвана или же элементарно дурачины.

1-ые сборники исторических анекдотов были замечены чуть ли не на заре цивилизации. Они переписывались и переделывались большое количество раз, пока же не являлись более безупречные эталоны как "Книжка занятных ситуаций " Абуль-Фараджа на Востоке или же "Римские действия " на Западе. Смешные рассказы дарили нетяжелое, общедоступное познание. До нас дошли эталоны этих позднейших и, бесспорно, уже идеальных по содержанию и форме собраний, как сборник анекдотов александрийского филолога V в. Гиерокла.

С такого времени исторический смешной рассказ как жанр поменялся:

- Маленький рассказ в стихотворной форме, образовавшийся во Франции в двенадцатом веке в момент интенсивного подъема населенных пунктов. Придумывали его жители города невысокого сословия: писцы, стряпчие, ремесленники.

- Фацеция (шутка, острота) - забавный устный рассказ времён Возрождения. В Российскую Федерацию данный устный жанр пришел в семнадцатом веке из Польши и именовался "жарт", "шутка". 1 из форм распространения его была надпись под лубочной иллюстрацией, имитирующей неповоротливого крестьянина, неправильную супругу и т.п.

В.И. Даль определял смешной рассказ как "краткий по содержанию и ужатый по форме в изложении рассказ об отличном и смешном случае; байка, баутка". Синонимами текста "смешной рассказ " считаются тексты "при баска", "фальбо" (фабула - "рассказ", "басня"). Позднее смешной рассказ из устного жанра перешёл в литературный. Во множестве анекдотов устное начало переплетается с литературным.

Темы смешного рассказа различные: от поступка популярного исторического лица до поведения нарицательного персонажа из такого или же другого государственного фольклора. Доля анекдотов обращена к общественно-политической жизни.

0
08:10
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!