Диетические котлеты в мультиварке
КУЛИНАРИЯ
Диетические котлеты в мультиварке готовятся при помощи специальной корзины. Получаются они приятными на вкус, аромат и внешний вид. Такие изделия не обжариваются, поэтому их можно причислить к блюдам для здорового питания, из-за этого они часто встречаются в меню для худеющих или следящих за своим здоровьем людей. Готовьте и наслаждайтесь!
Диетические котлеты в мультиварке: первый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- филе куриного – 1000 г;
- моркови – 3 шт;
- лука репчатого – 3 шт;
- зубцов чеснока – 3 шт;
- хлопьев овсяных – 6 ст. л;
- соли – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус;
- масла растительного – 1/2 ст. л;
- вода.
Процесс приготовления:
Все овощи очищаете, промываете, обсушиваете и пропускаете вместе с подготовленным куриным филе, избавленным от хрящика, а также пленочек, через мясорубку со средней сеткой. В получившийся фарш добавляете овсяные хлопья, немного соли и черного молотого перца. Хорошенько все вымешиваете до однородности, при помощи столовой ложки формируете комочки, а затем лепите из них овальные котлетки.
Выкладываете их на дно специальной паровой корзины, смазанной малым количеством растительного масла. Устанавливаете это приспособление в мультиварку, предварительно налив в нее воду. Уровень жидкости регулируете по инструкции для данного кухонного прибора. Потом выбираете режим «Варка на пару» и прикрываете кухонный прибор крышкой. На табло набираете 20 минут и включаете старт.
Готовите котлеты до сигнала. После отключения мульти выпускаете из нее пар. Выкладываете изделия на блюдо и подаете, украсив свежей зеленью.
В качестве гарнира сервируете рис или пюре, дополнением может быть легкий соус на основе овощей.
Диетические котлеты в мультиварке: второй рецепт
Необходимые ингредиенты:
- филе любой бескостной рыбы нежирных сортов – 700 г;
- картофеля – 3 шт;
- лука репчатого – 1 шт;
- яиц курицы – 1 шт;
- укропа и петрушки – по 30 г;
- масла растительного – 1 ст. л;
- соли – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус;
- вода.
Процесс приготовления:
Овощи очищаете, ополаскиваете в проточной воде, обсушиваете полотенцами из бумаги и пропускаете с чистым рыбным филе через мясорубку с мелкой сеткой. В фарш добавляете сырое куриное яйцо, мелкорубленый, чистый укроп с петрушкой, по вкусу соль и черный молотый перец. Получившуюся массу хорошенько перемешиваете, можно немного взбить.
Затем смачиваете ладони в воде, набираете столовую ложку фарша, формируете из него круглую котлетку, больше напоминающую тефтельку и слегка придавливаете ее, так чтобы получилась более плоской. Выкладываете ее на дно корзины–пароварки, смазанной растительным маслом. Вставляете ее в мультю, предварительно налив на дно ее чаши воду. Количество жидкости регулируете по инструкции, прилагающейся к кухонному прибору.
Готовите блюдо в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. Подаете в горячем виде вместе с любым гарниром.
Диетические котлеты в мультиварке: третий рецепт
Необходимые ингредиенты:
- моркови – 1 шт;
- лука репчатого – 1 шт;
- свеклы – 1 шт;
- картофеля – 2 шт;
- чернослива без костей – 5 шт;
- соли – на вкус;
- перца черного молотого – на вкус;
- крупы манной – 3 ст. л;
- вода.
Процесс приготовления:
Чистый картофель отвариваете в мундире, остужаете, очищаете, пропускаете через мясорубку и на время ставите в сторону.
Чернослив без косточек промываете, заливаете кипятком, выдерживаете в таком виде 15–20 минут, ополаскиваете, обсушиваете и мелко рубите.
Сырую свеклу, лук и морковь очищаете, промываете, убираете с них влагу бумажными салфетками и шинкуете на крупной терке, а затем отжимаете данные овощи от сока.
Соединяете все подготовленные продукты в миске, заправляете манной крупой, солью и черным молотым перцем. Перемешиваете все до однородности, лепите из получившейся массы котлеты любой формы и выкладываете их на дно мультиварки.
Готовите изделия в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут. Подаете в теплом или горячем виде.
Приятного аппетита!