В Долине смерти камни передвигаются сами по себе

Необъяснимо, но факт

12:20
318
В Долине смерти камни передвигаются сами по себе

В западной части Калифорнии расположен один из самых широкомасштабных американских парков, который имеет название «Долина Смерти». Он является самой низкой точкой Соединенных Штатов Америки. Ранее на этом месте располагались небольшие деревни золотоискателей, они там отмывали золото в местном озере. На данный момент, от всего этого остались только опустошенные хижины и высохшие ручьи. Помимо этих странностей и аномалий, в долине веет сильный ветер, который обжигает своим жаром.

Название этому месту присвоили после одной трагедии. Когда молодые искатели золота, ни о чем не подозревая, решили сократить путь и прошлись по этой долине. По итогу, эта группа едва выбралась живой, а один человек и вовсе погиб. Для того чтобы выжить, им приходилось питаться, грубо говоря, чем попало и раскапывать иссохшие ручьи в надежде найти хоть какой-то источник жидкости.

Самой загадочной точкой в «Долине Смерти» является одно высохшее озеро. Называется оно Рейстрэк-Плайя, это место привлекает тем, что по дну бывшего водоема уже долгие годы сами по себе двигаются камни. Ученые дали им название — «ползущие». Вокруг данного озера находятся горы, именно оттуда камни прибывают на дно водоема. После чего и начинается их невероятное путешествие.

На горячей как уголь земле остаются следы данных передвижений. Каждый из камней избирает разные траектории своего путешествия. Если внешний вид камня содержит неровную поверхность, то его путь обычно ровнее и прямолинейней, чем у более гладких валунов. Исходя из следов, оставленных данными булыжниками, можно сказать, что они даже переворачиваются во время своего движения.

Над этим феноменом ученые ломают головы уже практически сто лет. Гипотезы выдвигались самые разные, начиная от вполне правдивых и естественных, заканчиваясь просто невероятными. Поначалу все подозревали, что сильный ветер толкает камни с их мест. Но после долгих исследований, ученые выяснили, что некоторые булыжники достигают до 350 килограмм. Чтобы сдвинуть подобный валун, нужен ветер немыслимой силы.

После чего был выдвинут вариант того, что подобные явления происходят из-за глины. Глина в этом водоеме является практически единственным элементом почвы. Во время зимы выпадают осадки, а глина, как известно, в сочетании с водой — достаточно скользкий материал. И по догадкам, ветер ставит окончательную точку, передвигая эти камни. Но со временем и эта гипотеза была опровергнута.

Как вам пост?

Оценили

Alex+1
Ольга Солнечная+1
Николай Баранов+1
ещё 1
RSS
Возможно, камни передвигают какие то подземные силы. Ветер вряд ли что то сделает с камнем весом в 350 кг…
Ползающие камни, это очень необычное и удивительное зрелище. Думаю камни просто скользят по глине, возможно из-за каких-то подземных толчков или движений. Ветер тут ни при чем.