Alexa Rank

Суеверия: наследие, которого невозможно избежать

Необъяснимо, но факт

Суеверия: наследие, которого невозможно избежать

Силу народных поверий, суеверий и примет трудно переоценить. Это прочная сеть, которая плелась веками. Поэтому неудивительно, что они не теряют своего действия со времен древности и по наши дни.

Как правило, поверья связаны со всем, что не имеет четкого научного объяснения. Все неизведанное и загадочное обязательно окутано целой пеленой народных суеверий. Например, всё, что касается души, смерти и загробного мира. Для человека нет ничего таинственнее смерти, поэтому с ней связано наибольшее количество поверий, которые неукоснительно соблюдаются из поколения в поколение.

Большинство из примет не имеют под собой никакой основы, но это не мешает людям беспрекословно им подчиняться. Например, принято закрывать зеркала, когда в доме покойник. Считается, что зеркала имеют свойство связывать между собой этот и тот свет. Зеркалам приписываются магические свойства, ни подтвердить, ни опровергнуть которые, не представляется возможным. Человек, который в повседневной своей жизни не обращает ни малейшего внимания на зеркала и связанные с ними суеверия, никогда не посмеет оставить незакрытым зеркало в случае, когда этого требует народное поверье.

Отношение к покойным настолько трепетное именно оттого, что смерть — это нечто неизведанное. Похоронный ритуал, соблюдается максимально с учетом всех правил и традиций. Люди боятся, потому, что их страх подпитывается вековыми суевериями. Не принято смотреть покойному в глаза — заберет. Нельзя оставлять руки покойного свободными — заберет. Нельзя идти впереди гроба — не к добру. Такие приметы можно перечислять бесконечно. Если обратиться к здравому смыслу, то при соблюдении детально каждой из них и похоронить — то человека не получится. На каждом шагу: нельзя, нельзя, нельзя.

Принято считать, что особыми знатоками всех народных поверий являются люди старшего поколения. И это абсолютно объяснимо. В процессе жизни происходит естественное накопление жизненного опыта, человек собирает информацию осознанно и неосознанно. По-другому, это называется мудростью. Человек анализирует свой приобретенный опыт и часто приходит к выводу, что не все в этой жизни можно объяснить обычными, доступными для обычного человека вещами.

Что еще более удивительно, сила народных поверий имеет такую власть над душами и умами людей, что даже религия не в силах с ней справиться. Многие, если не все, успешно сочетают веру в бога и в суеверия — две вещи, которые прямо противоречат друг другу. Когда умирает человек, родные одновременно занавешивают зеркала и зажигают церковные свечи. И это удивительный симбиоз веры и суеверия, который продолжается веками.

Любой человек, даже если он специально не вникает в вопросы народных поверий, не интересуется ими и не задает вопросов подобного плана, все равно в течение своей жизни становится носителем этих традиций. Потому что, невозможно жить в обществе, насквозь пронизанном подобным наследием, и не стать его частью. Такие вещи от человека не зависят.

+3
08:16
179
RSS
ВОТ ЗНАЕТЕ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ МНОГО ВСЕХ ПРЕДСКАЗАТЕЛЕЙ НАХОДЯТ И ОСУЖДАЮТ ДАЖЕ ПРОСТО УНИЧТОЖАЮТ ЕГО ДОСТОИНСТВО ОСКАРБЛЯЯ ЕГО РАЗНЫМИ СЛОВАМИ ЧТО ОН ТАКОЙ НЕ ХОРОШИЙ А НА В САМОМ ТО ДЕЛЕ ПРИМЕТЫ ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОВПАДАЮТ ИНОГДА ПОТОМУ КАК ЧАСТО ПРИХОДИТЬСЯ В НИХ ТОЛЬКО И ВЕРИТЬ ЧТОБ ЖИЗНЬ ПОСПОКОЙНЕЕ БЫЛА
Сбыточность тех или иных примет и суеверий зависит от каждого из нас, так как все мы несём энергетическую подпитку этих явлений…