В мире охоты и охотников

ГРИБЫ ПРИРОДА И РЫБАЛКА

04:41
462
В мире охоты и охотников

Побеждает ловкость

Это произошло в одном из уголков Забайкалья. Я удил рыбу на берегу широкой протоки. Внезапно над головой раздался резкий свист крыльев. Ястреб нагонял дикого голубя...

Развязка произошла почти мгновенно. На другом берегу протоки стояла толстая, высохшая осина. Птицы мчались прямо на нес. Буквально у самого дерева голубь резко взмыл вверх — словно скользнул по сухому, корявому стволу. Преследователь же, утратив в азарте чувство осторожности, с огромной скоростью врезался в неожиданно вставшую на пути преграду и разбился.

О сроках охоты на ондатру

В Свободненском районе, Амурской области, по рекам и озерам сильно размножилась ондатра. Местные рыбаки, работающие по договорам с кооперацией, жалуются, что эти зверьки очень мешают их занятию, рвут сети, вентеря и всякую другую снасть.

Однако промысел ондатры здесь не поставлен должным образом. Дело в том, что охота на ондатру в Свободненском районе открывается с 1 октября. Вскоре наступают суровые, до 50 градусов, холода. Метровый лед сковывает водоемы. Добывать ондатру становится невозможным. И ежегодно возрастающие ее запасы фактически не осваиваются.

Нам, свободненским охотникам, представляется целесообразным начинать добычу ондатры с 1 сентября. Замечено, что к этому времени шкурка зверька становится уже полностью выходной. При таком расширении срока охоты на ондатру охотники будут располагать большим временем для ее добычи.

Друзья диких животных

В конце августа школьники из поселка Правдипск Володя Борисов, Вадим Смирнов и Володя Калынин, находясь на прогулке около Ржановских водоемов, увидели двух лосей. Заметив ребят, лоси удалились в лес. Подойдя к тому месту, где стояли животные школьники увидели в старой торфяной канаве торчащую из воды голову лося. Это был двухгодовалый лосенок, который, вероятно, не заметив опасности при переходе канавы, попал в трясину. Лось, видимо, находился в канаве долго и активных попыток к своему освобождению уже не предпринимал. Ребята, схватив лося за рога, пытались помочь ему выбраться из канавы. Но попытки были тщетными.

Тогда школьники нарезали крупных веток, набрали валежника и расстелили его перед лосем, а некоторые крупные жердочки подвели под ноги животного.

Когда все было готово, они стали пугать лося.

Лось зашевелился и, почувствовав опору, подмял под себя хворост и постепенно выбрался на берег.

Здесь силы оставили его и он лег около ребят. Отдохнув несколько минут, лосенок поднялся и медленно побрел к лесу.

Гусь-пискулька на Сыр-Дарье

Относительно небольшой гусь-пискулька является характерным представителем зоны тундры. Во внутренних районах Советского Союза он встречается очень редко и то только на пролете. Одним из первых исследователей Средней Азии и южных районов Казахстана Н. А. Зарудным этот гусь был найден на пролете на восточном побережье Аральского моря. После этого пискульку здесь никто не наблюдал. 

Однако чрезвычайно нехарактерная весна прошедшего года внесла некоторые изменения в видовой состав пролетных птиц долины реки Сыр-Дарьи. Холодная погода с дождями наблюдалась вплоть до начала мая. По-видимому, этим можно объяснить появление пискульки на Сыр-Дарье. 

Так, 25 марта 5 гусей-пискулек наблюдались мной на разливах в районе станции Кара-Кеткен. Ташкентской ж. д., а во второй половине мая пара гусей-пискулек трижды была замечена на озере Кара-Суат в 50 км к югу от Кзыл-Орды. Пискульки держались на мелях по соседству с небольшими стайками серых гусей. Факт нахождения их в долине реки Сыр-Дарьи представляет известный интерес.

Как вам пост?

Оценили

Георгий Саркисов+1
Алексей Валериевич+1
RSS
Любопытные истории. Чем то напоминают рассказы Виталия Бианки о животных, знакомых нам из школьной программы…
У КАЖДОГО КТО ОХОТИТСЯ НА ЖИВОТНОЕ ЕСТЬ ИЛИ ДОЛЖНО БЫТЬ СПЕЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРАВО ОТСТРЕЛ ЖИВОТНЫХ БЕЗ НЕГО ВЫ ПРОСТО НАРУШАЕТЕ ПРАВИЛА ОХОТЫ НИКАК СЧИТАЕТСЯ КАК ЗЛОСТНОЕ БРАКОНЬЕРСТВО ЭТО УЖЕ УГОЛОВНАЯ СТАТЬЯ МОЖНО ПРОСТО ПОЛУЧИТЬ СРОК ОХОТНИК МОЖЕТ ОХОТИТСЯ НА ЖИВОТНЫХ НА КОТОРЫХ РАЗРЕШЕНО