Артишок: кулинарный ликбез

КУЛИНАРИЯ

10:17
1350
Артишок: кулинарный ликбез

В странах Восточной Европы артишок не очень популярен, поэтому его продают далеко не во всех супермаркетах и овощных магазинах. Еще одна проблема, кроме дефицитности этого продукта, – высокая цена на него. Однако купить и попробовать оригинальное растение все-таки стоит. Вполне возможно, что результатом дегустации, совершенной из любопытства, станет обогащение рациона артишоковыми блюдами.

Подготовка к приготовлению

Какой бы способ кулинарной обработки ни был выбран, плод предстоит почистить:

  • срезать грубые чешуйки;
  • из середины убрать руками или фруктовым ножом сгустки волокон, напоминающих спутанные волоски (особо тщательно – в месте сочленения со стеблем); помыть оставшуюся сердцевину бутона;
  • стряхнуть влагу, собравшуюся между лепестками;
  • сбрызнуть их уксусом или кислым цитрусовым соком во избежание быстрого потемнения.

В сыром виде

Тонкую нарезку из артишока добавляют в салаты, только не в зимние. С отварными овощами он не гармонирует, зато прекрасно дополнит вкусовую палитру огуречно-помидорных закусок, в которых есть и другие компоненты: зеленый горошек, брынза либо иной белый сыр, порей, репчатый лук, редька, сладкий перец.

С термообработкой

Артишоки отваривают и затем обжаривают таким же образом, как цветную капусту. Можно использовать кляр, муку, сухарики для панировки. Посыпать листики сухарями желательно и перед запеканием на гриле, в СВЧ-печи, духовке. Тогда готовое блюдо подрумянится, не размягчится и будет слегка хрустеть.

Артишок

Как вам пост?

Оценили

Николай Баранов+1
Андрей Афанасьев+1
RSS
Непонятно из статьи, почему вы рекламируете этот продукт? Почему читатели должны вводить в свой рацион блюда из артишока? Чего в нём есть такое, чего нет в других продуктах?