Ночник может принести неприятности: топ-5 фактов о вреде источника света

14:51
406
Ночник может принести неприятности: топ-5 фактов о вреде источника света

Последние исследование подтвердили, что слабые источники света могут привести к депрессии у людей зрелого возраста. Эта новость была помещена в журнале эпидемиологии США. Какие доводы приводят ученые против применения обыкновенных ночников в спальнях?


1. Профессор Кенджи Обаяши, один из экспертов, пришел к выводу, что здоровый и нормальный сон возможен только в полной темноте. Даже слабый свет может стать причиной психических расстройств и не качественного сна. Он утверждает, что необходимо отказаться от ночников в спальне и тогда снимется вопрос о возникновении депрессии у пожилых людей. Это наиболее эффективный способ ее избежать.


2. 863 добровольца преклонных лет согласились на двух годичный эксперимент для изучения влияние света. Каждый подопытный вел самостоятельный журнал и заносил в него свои впечатления о проведенной ночи. В специально оборудованных спальнях были размещены чувствительные приборы, которые могли фиксировать присутствие света и его силу. Врачи фиксировали у людей степень депрессии.


3. 73 человека отреагировала на присутствие не яркого света во время сна явно – у них появилась острая депрессия. Даже обыкновенная свеча могла мешать их сну и влияла на реакцию нервной системы. По сравнению с ними люди, спавшие в совершенно темном месте, ни на что не отвлекались во время ночного отдыха. Выяснилось, что чем сильнее источник света, тем агрессивнее депрессия.


4. Ученые не приводят данные, которые фиксируют длительность влияния света для наступления активного расстройства психики. Но есть некоторые сведения, что, например, у крыс уже через месяц появляются первые симптомы болезни в результате сна со слабым источником света. Они становились более агрессивными и теряли аппетит. При более ярком свете депрессия наступала быстрее.


5. Исследователи не отрицают, что на развитие депрессии могут отразиться другие причины. Не понятно специалистам и то, как свет вызывает это грозное заболевание. Но, по их мнению, свет способен сбить с толку наши внутренние часы и сделать сон не качественным. При этом было замечено изменение концентрации гормона мелатонина в крови. Последний отвечает за глубину нашего сна.

Хотя опыты проводились с пожилыми пациентами, профессор Обаяши предупреждает молодежь о вредном воздействии ночников в спальне на их здоровье. Ведь молодые люди более чувствительны к свету.

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!