Если черный кот дорогу перейдет: когда и почему зародились предрассудки по поводу черных котов?

Вопрос - ответ

17:33
1408
Если черный кот дорогу перейдет: когда и почему зародились предрассудки по поводу черных котов?

Сейчас эти милые животные буквально захватили интернет и все социальные сети, ведь практически каждое видео или фотография с котенком вызывают всеобщий восторг и умиление. Невзирая на их взбалмошный нрав и иногда даже дерзость, коты стали любимцами и желанными питомцами в домах огромного количества людей. Сейчас невозможно представить, что этих замечательных животных можно побить палками, устроить на них охоту или утопить. В общем, все то, что творили с ними люди в Средних веках.

Почему же кошек так невзлюбили во Средневековье?

В 12-13 веках люди были уверены в существовании магии и темных сил. Ведьму видели в каждой рыжей девушке с зелёными глазами. Невероятно, но котов, в особенности черного окраса, тоже называли обладателями необычных сил, что имеют способность к сглазу или даже наведению порчи.

Но каким образом у людей вообще появилась мысль, что животные, всегда оказывающие им содействие в борьбе с различными грызунами, являются представителями нечистой силы?

Если покопаться в данной теме, то ее корни приведут к истории монаха Бертольда Регенсбургского. Он стал призывать общество бороться со злом и пропагандировать избавление от всевозможной ереси и ведьм. Бертольд всегда пытался найти разницу между котами и еретиками, потому что данные слова довольно сильно похожи в немецком языке (Ketzer — еретик, Kater — кот), но почему-то никогда ее не находил.

После эта идея перешла к Григорию IX, когда он по стопам прошлого Папы Римского (тот начинал вести борьбу с любого рода язычеством) пошел против Германии с крестовым походом. Колдовству его войска уделяли особенное внимание.

Через какое-то время он издает документ «Vox in Rama», из-за которого любая ересь обвиняется в поклонении дьяволу. Описывался в той бумаге и магический ритуал, в ходе которого члену секты во время своего посвящения нужно было поцеловать лягушку (прямо как в сказках!), потом накормить ей кота с темной шерстью, а затем поцеловать и его. В конце концов должен был появиться сам дьявол и освятить человека.

Когда «Vox in Rama» издали, коты оказались обречены. Их все чаще мучительно убивали, издевались и не собирались это прекращать. На территории всей Европы животных забивали палками, жгли, топили в реках. Такое массовое истребление кошек, которое шло около четырех веков, стало причиной увеличения количества грызунов и, соответственно, вспышек многих эпидемий.

Человечество одумалось только ближе к 18 веку.

Как вам пост?

Оценили

Николай Баранов+5
Андрей Афанасьев+5
Алексей Валериевич+1
RSS
Я кошек очень люблю. Не представляю жизнь свою без них. И вообще в каждом доме должна быть кошка.
21:25
Ребят я вот лично во все эти приметы не верю что кошка чёрная перелёт дорогу итд!!! Это всё выдумано очень довно нашими предками которые находу просто из нечего придумывали эти самые приметы и они шли по роду и до нашего времени сохранились!!! Чуж это всё я лично считаю это так!!!
Комментарий удален
Мне кажется, что всё это было придумано, чтобы найти объект для вымещения злобы. Как можно убивать и издеваться над такими милыми животными. Ведь чёрные коты совсем не виноваты в том, что они родились чёрные. Только очень мнительные люди могут верить во всякие предрассудки.
Я раньше тоже верила во все эти суеверия, и почему то считала черную кошку виновницей каких то неприятностей, происходивших со мной. Но со временем заметила, что черная кошка, перешедшая дорогу все же знак, о некоторых переменах в жизни. Примета работает, только мы ее трактуем по своему. Может быть у меня одной такие совпадения. Но я сейчас не боюсь черных кошек попавшихся мне на дороге, но всегда после встречи с ними готова к какой то перемене.