Чем сложнее мозг, тем дольше длится зевок

17:30
369
Чем сложнее мозг, тем дольше длится зевок

Был раскрыт секрет, почему самыми зевающими видами являются люди и слоны. Исследователи долго задавались вопросом, почему мы зеваем? Между тем давно известно, что наш вид является самым долго-зевающим. Оба вида африканских слонов, а также гориллы, лошади, макаки, верблюды, львы и моржи делают это быстрее, чем мы. Так что определяет продолжительность зевания?

Продолжительность одного зевка у млекопитающих была исследована психологом Эндрю Гэллапом из Государственного университета Нью-Йорка. В его список вошли 109 особей, принадлежащих к 19 видам — от людей и слонов до капуцинов, верблюдов, собак до кроликов и мышей. Исследователь нашел материал для изучения на YouTube. Именно там он и его коллеги искали видео, показывающее зевание отдельных видов, а затем измеряли время одного зевка. И так получилось, что мы, люди, зеваем дольше всего, в среднем целых 6,5 секунды. Сразу после нашего вида идут африканские слоны и шимпанзе. Несколько удивительно, что высокие места занимали верблюды и моржи опережая горилл и гиббонов. У собак один зевок занимает незначительно больше времени, чем у кошек. Зевок у длится мышей всего 0,8 секунды.

В 2007 году Эндрю Гэллап объявил о гипотезе, согласно которой зевание играет ключевую роль в терморегуляции мозга. Так мы охлаждаем наш самый важный орган, пропуская воздушный поток через широко раскрытый рот. Таким образом происходит теплообмен с окружающей средой. Зевая мы увеличиваем поток крови к мозгу, благодаря чему более теплая кровь заменяется более холодной, вытекающей из сердца. Исследователи также обнаружили, что зевание приводит мозг в состояние повышенной готовности и возбуждения, ускоряя отток спинномозговой жидкости. Чем дольше и интенсивнее зевание, тем более выраженные оно приносит физиологические эффекты. Это говорит о том, что продолжительность зевания должна зависеть от размера мозга и его сложности. Чем больше и плотнее упакованы нейроны, тем больше крови требуется для «снабжения» его всем необходимым. Поэтому исследователи подтверждают, что решающим фактором в продолжительности зевания является количество нейронов в коре головного мозга. Чем толще кора, тем больше тепла она производит. Зевком мы доказываем свое превосходство.

Как вам пост?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!