А вы знаете откуда взялась фраза "филькина грамота"?

Вопрос - ответ

15:16
297
А вы знаете откуда взялась фраза "филькина грамота"?

Крылатое выражение «Филькина грамота» ассоциируется сегодня с фальшивым, не имеющим никакого веса и значимости, документом. Но большинство людей не интересуются, откуда взялся этот афоризм. А зря!

Его истоки восходят ко времени царствования одного из самых известных в русской истории, но в то же время и одного из самых неоднозначных и недооцененных из русских царей — Ивана Грозного. Издавна на Руси имя Филька (Филя) было уделом простолюдин. Назвать даже в шутку Филькой отпрыска знатного рода было чревато, поскольку среди тогдашней знати такая кличка считалась оскорблением.

Во время царствования Ивана Грозного Филя стало уже именем нарицательным. Им презрительно называли чересчур простодушных, доверчивых, наивных людей.

Введя на Руси опричнину, царь обеспечил себе абсолютную власть. Запуганные террором опричников, не только простолюдины, но и бояре не смели протестовать.

Единственным человеком, кто посмел вознести свой голос против беззакония опричников, стал митрополит Московский Филипп (в миру — Федор Колычев). Он регулярно посылал царю свои грамоты, в которых резко осуждал как творимые опричниками беззакония, так и само введение опричнины.

Эти грамоты приводили Ивана Грозного в ярость. Чтобы показать подданным ничтожность их содержания и выразить свое пренебрежение к их автору, царь стал называть их «Филькиными грамотами».

Так, с легкой руки Ивана Грозного, и закрепилось это выражение в русском языке, став впоследствии крылатой фразой.

Как вам пост?

RSS
САМЫЕ ФАЛЬШИВЫЕ И НЕ ГРАМОТНЫЕ И ПОДДЕЛАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ВСЕГДА СОЗДАВАЛИ МАССУ ПРОБЛЕМ ОТ ТОГО ЧТО ФАЛЬШ ПРОИСХОДИЛ ТОЛЬКО ОТ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ПО ИМЕНИ ФИЛЬКА ОН БЫЛ ПРОВОРНЫМ И ЖУТКИМ ЧУДОВИЩНЫМ ФАЛЬШИВЫМ И МЕРЗКИМ ЧЕЛОВЕКОМ КОТОРЫЙ И ПОДДЕЛЫВАЛ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ОТСЮДА И ПРОИЗОШЛО ПРОИЗНОШЕНИЕ ФИЛЬКИНА ГРАМОТА