Почему в сыре бывают дырки?
Вопрос - ответ
Иногда каждого человека посещают мысли о неизведанных явлениях. К примеру, «Почему небо голубое?» или «Почему в сыре есть дырки?». Наличие дырок в сыре основано на нескольких версиях.
По общепринятой версии дырки в молочном продукте появляются из-за бактерий, которые имеются в его составе. По словам известного историка, впервые швейцарский сыр начал производиться на Альпах. Изготовители старались обеспечить оптимальные условия при перевозке сыра. Для оптимизации работы на сыроварне специалисты начали применять новые инструменты. Данные инструменты позволяли поддерживать высокую температуру и процесс прессовки. Данный способ удалял всю лишнюю влагу.
В результате сыр получился эластичным с малым содержанием солей и кислот. Снижение солей привело к увеличению бактерий. Именно данные бактерий придали особый вкус сыру и стали причиной появления дырок. Наличие дырок никак не отразилось на качестве сыра. Наоборот, продукт приобрел свою ценность. Дырки в сыре обычно появляются в произвольном виде. После многочисленных проведенных опытов специалисты выявили, что количество и размер дырок зависит от времени изготовления сыра. «Слепые» дырки появляются летом, а «глазастые» проявляются зимой. Формы дырок зависят от рациона коровы.