Жизнь развивается в пластиковом мусоре

14:52
568
Жизнь развивается в пластиковом мусоре

Тонны пластикового мусора плавают в океанах и морях — печальная реальность современного мира. Он представляет смертельную опасность для морских животных и птиц. Однако, ученые обнаружили целые экосистемы в таких кластерах, насчитывающие более 1000 видов живых организмов, причем многие неизвестные науке.

Странно, вредно, смертельно опасно для животных. Между тем, оказывается, что пластиковый мусор, плавающий на поверхности морей и океанов, превращается в богатые экосистемы. Насколько богатые? В образцах, собранных из многих таких кластеров, было идентифицировано более 1000 видов, включая растения, водоросли и бактерии. Интересно, что были виды, неизвестные науке. Поэтому исследователи сделали специальное название для пластической среды — пластисфера.

Пластические экосистемы оказались более разнообразными, чем те, которые обычно существуют в морской воде, и где преобладает гораздо меньшее количество видов. Жизнь в пластике представлена, как в виде гетеротрофов (организмы, питающиеся сложными органическими веществами), так и в автотрофов (организмы, питающиеся неорганическими веществами, такими как диоксид углерода). Здесь также были найдены специализированные хищники и симбионты.

Исследователи пришли к выводу, что пластик образует своего рода риф, на котором микробы могут успешно оседать и развиваться. Таким образом, бедствие океанов — пластик, который убивает рыбу, морских млекопитающих и птиц — оказывается полезным, по крайней мере, для одного типа организмов.

Как вам пост?

Оценили

Георгий Саркисов+1
RSS
ПЛАСТИКОВАЯ ТАРА КСТАТИ ОЧЕНЬ СЕЙЧАС В ХОДУ ПОЭТОМУ И БУТЫЛКИ МОЖНО ТАКЖЕ СДАВАТЬ КАК ТАРУ ТОЛЬКО ВОТ МНОГО ЛИ ВАМ ДАДУТ ЗА НИХ ПРИЕМЩИКИ ТОЖЕ ХИТРЫЕ И УШЛЫЕ ОНИ ПРОСТО ТАК НЕ РАССТАНУТЬСЯ С БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ ЗА ПРИЕМ ТАРЫ ТОЕСТЬ БУДУТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ТО ЧТО НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ ПОТОМУ КАК НЕКУДА ИХ СДАТЬ КОМУ ТО