Alexa Rank

Кто виноват и что делать с мусором

Вопрос - ответ

Кто виноват и что делать с мусором

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие...» Мы погрязли в своем же говне. Имеется ввиду мусор, или ТБО — как принято сейчас говорить. Ясно другое, что как говно не назови смысла и своей сущности оно не изменит. Ясно и другое, что если с этим ничего не делать и дальше, то все мы передохнем раньше чем начнет извергаться Yellowstone, то есть быстрее чем мухи от дихлофоса.

Думаю всем известна пословица: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Некоторые сейчас сомневаются в том, что народная мудрость верна. В их понимании: Чисто не там где не мусорят, а там где убирают. Отчасти (наполовину) они правы, однако идеальная формула чистоты мне представляется такой: Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят и регулярно убирают.

Эту глобальную проблему нужно решать сразу на всех уровнях и сверху и снизу, иначе не решить. Думаю это понятно всем. Роль государства и власти должна быть основной в этом вопросе, но у них никогда нет денег, кроме тех, что добыты в дырявых карманах народа, а у народа скоро будет жрать нечего, кроме мусора. Вот Вам и: «Кто виноват и что делать» т. е. вот такая эпидерсия.

Мусорная тема требует целый комплекс мер для решения:

  • мусоропереработка;
  • раздельный сбор;
  • сжигание;
  • рекультивация свалок;
  • повышение общей культуры населения;
  • И многое другое.

Однако сопутствующая инфраструктура у нас отсутствует и в целом, как впрочем и всегда, Мы не готовы...

Начать, мне думается, нужно с устранения потенциального мусора. Пластиковые пакеты в магазинах заменить на бумажные, пластиковые бутылки и металлические банки на стеклянные, многоразового использования, тара — только из органики. Как бы не ударило по карману потребителя, это скорее всего самая действенная мера. Мусора уменьшится в разы, потому что нечем будет мусорить. Вспомните, разве была такая проблема в СССР, или 100, 200 лет назад? А почему? Потому, что сейчас слишком уж далеко простерла химия руки свои в дела человеческие, а первый шаг все же нужно делать.

+3
03:38
265
RSS
Вы пишите, что финансов у государства на переработку мусора нет, кроме тех, которые находятся в " дырявых карманах" потребителей. Однако предлагаете, или не предлагаете, а просто рассуждаете о том, что необходимо переводить производство на экологически чистую тару. И не важно как это отразится на кармане потребителей. Как то это не состыкуется. Тут уж наверное не об уборке мусора поднимать вопрос надо, а о его правильной или даже полезной переработке. Китайцы же научились перерабатывать мусор.
Если тара будет многоразовая, то это никак не ударит по карману потребителей. Ведь деньги за неё будут возвращены…
Я бы с Вами категорически не согласилась. Представим такую ситуацию, что молоко снова будут продавать в стеклянной таре. В советские времена бутылки из под молока или кефира сдавались обратно в магазин. Делалось это для того, чтоб сэкономить ресурсы. В наше время экономика построена так, что чем больше продано, тем лучше. Так же произойдет и с тарой, в которую будет «упакован» продукт питания. Будет ли выгодно производителю вернуть полную стоимость этой тары покупателю? Даже если представить, что появится многоразовая тара, то «сдавать» ее мы будем за сущие копейки.
Это почему же? Сколько стоит, за столько и будем сдавать. А если мы не отойдём от этой одноразовой упаковки, то скоро утонем в ней. Особенно в крупных городах…
Да уж, проблема так проблема.Развитие цивилизации нас же и губит, все потому, что мы вместе с ней не развиваемся. Во многих дворах наблюдаю интересные поделки из пластика. И если озадачить народ (изобретательных много) нашли бы применение и пластику.