Всеобщие дни истории. Всеобщее самообучение.
Пока в семьях живых ветеранов Великой Отечественной войны (а их всё меньше с каждым днём!) и семьях, потерявших родных на полях сражений или похоронивших их позже, хранится память о близких, молодые ощущают своё родство с героями былых времён и даже знают замечательные песни. Послушайте и посмотрите, как участвует в исполнении песни молодая аудитория:
Песня Елены Плотниковой «О той весне» в исполнении детского коллектива «МультиКейс» (Москва), радует сам факт появления новой детской песни на эту тему:
Черно-белые кадры документального кино сегодня часто используют для создания клипов, и они вносят ощущение сопричастности к событиям прошлого. Посмотрите фильм «Отец солдата» в цвете. Вы в курсе, что каждая минута раскраски фильма стоит около трех тысяч долларов? Мне кажется, раскрашивать старые черно-белые фильмы также недопустимо, как раскрашивать кинохронику военных лет. Цвет не прибавляет им содержательности, зато подменяет хроникальную правдивость целлулоидными красивостями.
40 лет назад о той войне мы узнавали по рассказам еще бодрых ветеранов, из книг и хороших фильмов, проходящих строгую цензуру художественных советов. Сегодня «освобожденные» художники выливают на головы зрителей ушаты помоев, заставляя не гордиться историей своей страны, а стыдиться и каяться. Зачем? Разве таким способом воспитывают патриотов?
Меня удивляет недальновидность руководства: талдычить о патриотическом воспитании и не использовать ресурсы, которые есть и только ждут применения!
Говорят, критикуешь — предлагай. Предлагаю свой, вполне реальный, план:
Кино, благодаря телевидению, доступно всем. Предлагаю майские дни, со 2 по 10 мая, сделать всеобщими днями истории. Отобрать высокохудожественные фильмы для показа по три-четыре в течение дня, в лучшее время (а не после полуночи) по главному телеканалу страны. На этот период закрыть все тупые ток-шоу.
Подобрать материалы по теме представляемых фильмов. Военный консультант-историк мог бы показать на карте, где именно происходили события, портреты реальных людей — прототипов героев, фрагменты военной хроники и т.п.
Перед фильмом делать краткое вступление ознакомительного характера, чтоб кино поняли те, кто не знает истории совсем. После окончания сеанса повторить главные моменты, дать информацию о том, где можно узнать подробнее. Разумеется, желательно на сайте телеканала выложить ссылки на дополнительные материалы.
Хорошим дополнением могли бы послужить рассказы очевидцев о съёмках, комментарии о судьбе фильмов в прокате, о художественных достоинствах и наградах. Главное, не превращать кино-уроки истории в историю кино!
Кроме кино в эти дни показывать по телевидению концерты с песнями и стихами военных и послевоенных лет в исполнении молодых артистов, записи из фондов. Рассказать о деятельности патриотических клубов, показать лучшие из исторических реконструкций, мемориалы воинам, репортажи из разных регионов, включая страны СНГ и т.п.
В моём плане нет ничего сложного или слишком затратного, но нужны ясное понимание цели и политическая воля. Цель — дело — результат. Судя по содержанию новых фильмов, этого как раз-таки и нет.
Что знают о той войне молодые? То, что видят в кино или компьютерных играх. Игры, в основном, делают не у нас, и кино снимают по голливудским стандартам, не для того, чтобы рассказать правдивую историю, а чтобы развлечь зрителей. Новое кино наглядно демонстрирует, что мы проиграли США в холодной войне.
«Диверсант. Конец войны»
«У нас сегодня любой военный фильм держится на таких сверхчеловеках. Разве что из этого списка я бы исключил «В августе 44-го» и «Звезду». Авторы «Диверсанта», наверное, решили, что лучше всего показать на экране настоящий, крутой, мужской характер через смачный мордобой, горы трупов и взрывы, которые, сдается, по своему эквиваленту явно превосходят атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму...»
Михаил БОЛТУНОВ, военный писатель-историк
Кирилл Плетнёв, исполнитель одной из главных ролей фильма, сказал: «Это такой вариант «Неуловимых мстителей». Более жанровое кино. Не надо там правду искать. Если кому именно достоверность нужна, сериал смотреть не стоит, чтобы нервы себе не мотать.»
Именно этот фильм как главное блюдо праздника сетки вещания в День Победы — очень показательное явление. Не нужна достоверность, не нужно знать историю Победы и её настоящую цену. Достаточно на слово поверить большому боссу, уверяющему, что и без Украины Россия выиграла бы войну, ну а про другие народы вообще приказано забыть. А мы-то не хотим забывать, помним! Без совместных усилий всех народов СССР не состоялся бы этот праздник 9 мая 1945 года. Другие страны тоже воевали с Гитлером, но хребет его армии сломали советские воины всех национальностей, воевавшие под красными знамёнами.
Давайте поздравим с праздником всех, кто к нему причастен, и постараемся не забывать, откуда мы родом.
Рекомендую посмотреть клип. На мой взгляд, это лучшая песня о войне последнего десятилетия.