alexametrics

Собираемся на весеннюю рыбалку

ГРИБЫ ПРИРОДА И РЫБАЛКА

Собираемся на весеннюю рыбалку

Озера и крупные водоемы еще покрыты слоем льда, но ледостав на реках уже идет полным ходом. Это время очень любят рыбаки-поплавочники, ведь именно тогда начинается клев белой рыбы. Она сбивается в стаи, и усиленно готовясь к нересту перемещается к месту икрометания. Нужно постараться не упустить момент, ведь это время, когда можно порадовать себя прекрасным уловом.

Периоды для лова рыбы весной

Весеннюю рыбалку можно подразделить на два этапа. Начало первого из них происходит, когда сходит основная масса ледяного покрова, и заканчивается после первой очистки воды от мути. Нужно постараться не упустить этот момент, так как рыба ловится крайне эффективно.

Стаи белой пресноводной рыбы формируются еще до ледохода, но активность проявляется при насыщении воды кислородом. От рыбака требуется постараться определить донный рельеф, возможную глубину водоема, и отметить ямы (их пресноводная рыба будет избегать). Как правило, эффективный клев будет проходить на средней глубине.

Для ловли рыбы старайтесь подбирать места с ровным дном, или на верхней русловой бровке. Там созданы главные условия: комфортное для пресноводных рыб течение, и глубина.

Совет: будьте осторожны при переходе между местами лова, так как еще лежит снег, и довольно скользко.

Этот временной период хорошего клева длится непродолжительное время (менее недели), и поэтому без определенного опыта его будет трудно застать. После этого, вода активно прибывает, мутнеет, и клев прекращается.

Второй этап начинается после паводка, когда вода в водоемах начинает приходить в норму, и опять светлеет. Рыбные стаи начинают ходить одна за другой, поэтому ничего страшного не произойдет, если вы упустили из вида несколько дней.

Места скопления рыб

Конечно, лучше застать первый наплыв стаи, которая будет клевать наиболее активно, но последующие также будут многочисленными. Рыбам уже не нужно штурмовать воды течений. Теперь они идут на небольшой глубине, останавливаются передохнуть в ямах, в коряжниках, и кустах. Таким образом, рыбы сохраняют силы для икрометания.

Именно потому рыбакам следует выбирать для лова такие места, а также участки с малым течением. При возможности старайтесь наметить эти места предварительно, и оборудовать для себя. Также следует очистить их от льда, снега, мусора, чтобы обеспечить эффективную рыбалку.

Text.ru - 100.00%

2
14:44
3806
RSS
У многих опытных и бывалых рыбаков, как правило, есть свои проверенные и облюбленные места, так что с поиском проблем не будет)