ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Плотва, особенности весенней рыбалки

ГРИБЫ ПРИРОДА И РЫБАЛКА

Плотва, особенности весенней рыбалки

Рыбалка весенней плотвы для многих рыболовов, любимое занятие, потому что, именно с плотвы начинается сезон на открытой воде.

С мирных рыб именно этот вид одним из первых мечет икру, соответственно у плотвы первой начинается пред нерестовый жор. Большая часть рыбьего поголовья устремляется в верховья водоема, другая часть располагается по лиманам и другим неглубоким участкам водоема. В это время года плотва по-зимнему держится большими стаями, питается в основном животными кормами.

Снасть для ловли в это время матчевая удочка с дальним забросом, так как рыба находится далеко от берега, вместо крючка весной лучше всего нужно привязывать небольшую мормышку, в пасмурные дни хорошо подойдет с серебристым оттенком, а в солнечные затемненная или просто свинцовая капелька.

Для удачной рыбалки сначала нужно найти стаю, а потом уже закармливать. Я перемещаюсь по перспективным местам водоема до тех пор пока не произойдет первая поклевка, если одна клюнула значит стая рядом, одиночные особи в апреле практически не встречаются. Теперь можно закармливать.

Прикормку использую самую простую, одна часть панировочных сухарей, одна часть отрубей, и пол части геркулеса, непосредственно перед забросом добавляю немного мотыля. Такая прикормка хорошо держится в шарах при забросе, а в воде быстро распадается, что создает облако мути, которое так хорошо привлекает голодную рыбу.

Наживка чаще всего мотыль, если по близости есть крупные экземпляры можно попробовать нацепить небольшие кусочки сала, клюет на эту приманку не всегда, зато если клюет то настоящая трофейная плотва. Если повезет раздобыть не крупного короеда, возможно на эту приманку в апреле поймать самую крупную плотву которая есть в этом водоеме.

В первой декаде мая происходит нерест, после нереста большие стаи распадаются и распространяются по всему водоему. Постепенно в пище начинают преобладать растительные корма. Рыбалка бывает очень успешной на болтушку из манки, на конопляную мастырку. Но трофейных экземпляров в это время уже не поймать. Ну а далее через несколько дней лето, поведение рыб сильно изменится, изменится и подход к рыбалке, но об этом поговорим в отдельной статье.

Text.ru - 100.00%

2
06:05
4494
RSS
07:38
Спасибо, большое, все четко и понятно, весенняя рыбалка после зимы, всегда хорошо, новый сезон — это ожидание, борьба, адреналин, новые трофеи, азарт и просто отдых от городской суеты, работы!!!
Комментарий удален