alexametrics

Стадии образования планеты Земля и ее место в Солнечной системе

О КОСМОСЕ

Стадии образования планеты Земля и ее место в Солнечной системе

Что может быть чудеснее, чем теплым летним утром выйти на улицу, полной грудью вдохнуть свежего воздуха, присесть на бархатистую зеленую траву и послушать пение птиц. Сейчас у нас есть уникальная возможность делать это, не задумываясь о том, как образовался этот воздух, эта трава, эти птицы. А ведь раньше планета Земля выглядела несколько иначе. Давайте окунемся с вами в далекое-далекое прошлое и узнаем, как же образовалась наша планета, и какой она была изначально.

Начнем с того, что Земля входит в состав Солнечной системы. Первоначально Солнечная система представляла из себя просто облако пыли и газа, летящего в космосе. Под действием собственной силы тяготения это облако стало уплотняться и превратилось в газовый шар. Центральная часть этого шара становилась все плотнее и все горячее. Начало формироваться Солнце. Те фрагменты пыли, которые находились чуть дальше от ядра, становились плотнее, превращаясь в камни. Эти камни сталкивались между собой, накладывались друг на друга как снежный ком и образовывали гигантские каменные глыбы. Диаметр таких глыб составлял несколько километров. Так образовались 4 «каменные» планеты – Меркурий, Венера, Земля и Марс. Газовую оболочку трех из этих планет сорвал солнечный ветер (так называют энергию, которую выделяет солнце). На Земле эту оболочку удерживает магнитное поле, которое отсутствует у других подобных планет. Эта оболочка и есть атмосфера. Благодаря ей существует жизнь на Земле, в отличие от других планет данной группы.
Вторая группа планет Солнечной системы — это «газовые» планеты. Они представляют собой некую субстанцию газа, которая не имеет четких границ. Это такие планеты как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Каждая из них уникальна. Юпитер – самая крупная солнечной системы, имеющая самое сильное магнитное поле, которое больше, чем на Земле в 14 раз. Сатурн – самая таинственная планета, поскольку она имеет кольца. Как и почему они образовались, ученые спорят до сих пор. К тому же она легче воды в 2 раза. Если бы удалось опустить ее на поверхность воды, то она бы не утонула. Уран – планета, которая считается самой холодной. Атмосфера имеет температуру порядка — 224 градуса. Нептун — гравитация этой планеты на столько сильна, что рядом, находящиеся объекты выходят из строя, входящие в пояс Койпера.

Ранее в классификацию нашей входил еще и Плутон. Но в 2006 г он был исключен из списка планет и признан карликовой планетой. Дело в том, что есть определенные критерии, по которым небесное тело можно отнести к той или другой категории. И по одному из этих критериев Плутон как раз и не подходит. А именно, планета должна уметь расчищать пространство вокруг своей орбиты от других космических тел. То есть при движении под собственной силой тяготения планета либо поглощает все, что находится рядом с ней, либо выталкивает со своей орбиты. Плутон этого сделать не может, поскольку имеет недостаточную массу.

Теперь давайте рассмотрим более подробно историю формирования нашей планеты. По оценкам геологов ей около 4,5 млрд. лет. Первоначально атмосферы над ней не было, соответственно, и не было ничего живого вокруг. Отсутствие защиты так же приводило к тому, что из космоса на планету постоянно падали различные метеориты, астероиды и другой космический мусор. Результатом таких атак стало появление на поверхности Земли огромных кратеров. А также того, что каменная поверхность расплавилась и превратилась в гигантскую раскаленную лаву. Со временем такие бомбардировки прекратились, и поверхность земли стала потихоньку остывать и затвердевать. Под затвердевшей поверхностью оставались пузырьки сжатых газов – водорода, азота, водяного пара, углекислого газа. И под действием давления, которое постоянно увеличивалось, эти газы прорывались наружу в виде вулканов. По всему земному шару происходило тысячи извержений. Вырвавшийся на свободу газ скапливался и образовал современную атмосферу. Водяной пар образовывал облака. Солнце стало выделять свою энергию с меньшей интенсивностью и на планете начались дожди. Длились они несколько тысяч лет. Дождь шел и шел, пока не заполнились все низменности, которые и стали современными морями и океанами.

Давайте теперь попробуем заглянуть в будущее и предположить, что ждет нашу планету через миллиарды лет. Есть версия, что Земля уже на половину прошла свой жизненный путь. Здесь дальнейшая ее история напрямую будет зависеть от деятельности Солнца. Предполагается, что запасов водорода на Солнце, с использованием которого оно и выделяет свою энергию, хватит еще на 5 млрд. лет. Далее оно может затухнуть. В этом случае Земля промерзнет насквозь и все организмы погибнут. Либо, наоборот, Солнце продолжит вырабатывать энергию, но уже не с помощью водорода, а с помощью гелия, который так же входит в его состав. Но все реакции на основе гелия будут происходить более активно, что заставит Солнце не просто сильнее нагреваться, но и увеличиваться в размерах. Оно будет расти и расти, и в скором времени достигнет и поглотит Меркурий, затем Венеру, а потом придет черед и нашей планеты. Земля либо просто исчезнет, либо Солнце испепелит ее до такой степени, что существование жизни на ней будет уже не возможным.

Text.ru - 100.00%

7
05:09
1054
RSS
15:30
А кто-то утверждает, что нас сотворил Бог macho
13:50
Статья очень интересная! А вот можно сейчас заметить что происходит с нашей голубой планетой, изменились погодные условия где некогда не было снега он появился, где зима была нормальной стало поздней, на пример у нас в Беларуси в декабре начали расти грибы лисички не долго но все таки, снега на новый год не было, природная анамалия или всетаки это явление из за солнца