ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Самара туристическая

Самара туристическая

В сегодняшней
Самаре переплелись черты старинного купеческого города с хорошо сохранившимися зданиями, монументальная мозаика советского периода с громоздкими «сталинками» и яркие, блестящие черты современного мегаполиса. Здесь так много интересного, что для города до сих пор не придумали единого туристического бренда.

Купеческие особняки

Облик Самары невозможно представить без купеческих домов, чьи фасады создают неповторимое лицо старого города — города купечества, торговли, особняков с мезонинами. Чтобы проникнуться духом купеческой Самары XVIII — XIX веков, пройдитесь по улицам исторического центра мимо усадеб Сурошниковых, Шихобаловых, Субботиных. Практически с каждым особняком связана какая-то легенда, эти дома окружает особая самарская мифология.

Самара туристическая

Из наиболее известных: нарядное кокетливое здание на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе, которое до сих пор называют домом Курлиной. Этот особняк в стиле модерн, построенный хлеботорговцем Курлиным для его прекрасной жены, уже разменял двенадцатый десяток лет. Также стоит внимания особняк Клодта на улице Куйбышева, получивший в народе названия «теремка» и «пряничного домика», построенный в экзотическом русском стиле.

Бункер Сталина

Еще одна знаковая достопримечательность Самары — подземные сталинские апартаменты. Секретный бункер, строительство которого началось в феврале 1942 года, расположен под зданием теперешней Академии культуры и искусства, на глубине 37 метров. Он считается самым глубоким сооружением подобного типа из рассекреченных на сегодняшний день. Для сравнения, бункер Гитлера в Берлине уходил под землю на глубину 16 метров. Масштабность сооружения поражает. При экстренной необходимости в бункере могло бы разместиться до 600 человек. Убежище до настоящего времени сохранило герметичность и рассчитано на полную автономность в течение пяти суток.

Самара туристическая

Сегодня посетители бункера могут осмотреть помещение для заседаний правительства и комнату отдыха Сталина, стилизованную под его кремлевский кабинет. Четырехметровые потолки, паркет, дубовые панели на стенах, массивный стол, покрытый зеленым сукном, лампа под белым колпаком, настенные бра и диван в белом чехле — все это должно было обеспечить комфорт вождя.

Самая длинная набережная на Волге

Набережная Волги в Самаре, протянувшаяся на 5 километров, является одной из самых длинных и красивых набережных России. Отсюда открываются живописные виды на волжские просторы, правый берег реки и Жигулевские горы. Пройти всю набережную, конечно, возможно, но это будет слишком долгая прогулка. Лучше пройтись по самым приятным местам в пределах старой Самары.

Самара туристическая

Самарская набережная похожа на многоуровневый парк, обрамляющий город со стороны Волги. Особое очарование променаду придают вечерние огни, а для утомленных пешеходов предусмотрены удобные скамейки. Все это обещает массу удовольствия от неспешной прогулки и созерцания.

В теплое время года набережная превращается в сосредоточение городской жизни: здесь есть замечательные песчаные пляжи, волейбольные площадки, пункты проката роликов и велосипедов.

Жигулевское пиво

Слово «Жигули» у россиян в первую очередь ассоциируется с автомобилями и пивом, а не с горной грядой. При этом, вероятно, поклонников пенного хмельного напитка гораздо больше, чем у продукта российского автопрома. И даже если нет желания пробовать этот напиток, можно просто осмотреть Жигулевский пивоваренный завод, где из хмеля и солода рождается пиво.

Этот завод является одним из старейших в стране: он был построен в 1881 году австрийцем Альфредом Филипповичем фон Вакано. В отличие от других промышленных объектов все постройки пивоваренного завода выдержаны в изысканном архитектурном стиле, напоминающем средневековые замки Германии.

Самара туристическая

Весь ансамбль производственных зданий можно без преувеличения назвать произведением искусства. Считается, что это единственное промышленное предприятие на Волге, которое не портит вид города, а украшает его.

А путь тех, кто не прочь продегустировать местное пиво, лежит к ресторану «У Вакано», выполненному в богатом, купеческом стиле, или в знаменитую пивную «На дне», где выстраиваются очереди желающих насладиться свежесваренным разливным Жигулевским пивом.

Смотровая площадка «Вертолетка»

Потрясающий вид на Волгу и Жигулевские горы открывается со смотровой площадки в поселке Управленческий, которую местные жители называют «Вертолетной площадкой» или просто «Вертолеткой». Такое название площадка получила в связи с тем, что там действительно приземлялся вертолет первого конструктора Самарского научно-технического комплекса имени Николая Кузнецова. В советское время завод был экспериментальной площадкой для ракетных двигателей, поэтому главному конструктору полагался личный вертолет.

Самара туристическая

От центра города до смотровой площадки около часа пути на общественном транспорте, но впечатление того стоит — ощущение полета и простора. Любителям потрясающих панорамных видов посещение «Вертолетки» настоятельно рекомендуется в любое время года. Здесь есть место для прогулок и отдыха, площадка оборудована лавочками, а проголодавшись, можно перекусить в кафе.

Необычные памятники

В Самаре много памятников, некоторые из них известны даже за пределами города. Самый знаменитый — монумент славы, посвященный работникам авиапрома. Человек с крыльями на вытянутых руках, более известный как «Паниковский с гусем» — безусловный чемпион по узнаваемости. Но есть памятники, о которых мало кто слышал, при этом они не менее, а то и более привлекательны для осмотра.

Одна из самых необычных скульптур — памятник интернетчику, который представляет собой обезьяну, сидящую на мониторе компьютера и держащую в лапах клавиатуру. Говорят, если набрать на клавиатуре свое заветное желание, оно непременно исполнится.

Самара туристическая

Еще одна оригинальная скульптура — памятник отопительной батарее, который представляет собой радиатор и подоконник, на котором расположилась пушистая кошка. К числу необычных памятников Самары также можно отнести бронзовые изваяния крокодила и слона.

Самара туристическая

Музеи и театры

Для тех, кому не повезло с погодой для продолжительных прогулок, есть многочисленные музеи и театры Самары. С историей этого края можно познакомиться в Самарском областном историко-краеведческом музее имени Петра Алабина, который является одним из крупнейших в Поволжье. Поклонникам живописи будет интересно посетить Самарский художественный музей, особую гордость которого составляет коллекция русского авангарда начала XX века.

Самара туристическая

С Самарой связаны жизнь и творчество многих знаменитых людей России, поэтому в городе немало мемориально-исторических музеев. Это музей-усадьба Алексея Толстого, дома-музеи Владимира Ленина и Михаила Фрунзе, литературно-мемориальный музей имени Максима Горького, который именно здесь начал свою литературную деятельность.

Приобщиться к прекрасному можно в местных театрах: оперную и балетную классику ставят на сцене Самарского академического театра оперы и балета, а поклонники драмы могут выбрать спектакль по душе из репертуара Самарского академического театра драмы имени Горького.

МАТЕРИАЛ СОБРАН ПРИ СОДЕЙСТВИИ:
СКАЗКИ О САМАРИКЕ

4
04:16
687
RSS
Комментарий удален