Исследования Меркурия

О КОСМОСЕ

Исследования Меркурия

Меркурий является одной из интереснейших планет Солнечной системы. Известно, что когда на Земле пройдут 176 суток, на Меркурии завершаться лишь одни. Вокруг оси он совершает полный оборот за период равный трети года на Меркурии. Такой вид вращения именуется резонансным. Как и на все остальные планеты Солнечной системы, сила солнечной гравитации оказывает решающее влияние на орбиту и все процессы движения планеты.

Исследования Меркурия

Меркурий - это планета, которая ближе всех остальных находится к Солнцу. Этим обусловлено количество получаемой им солнечной энергии. Орбита Меркурия имеет вытянутую, подобную эллипсу, орбиту. Поэтому наблюдается довольно большой интервал между средней дневной и ночной температуры. Днем температура может отличаться от температуры ночью в шесть раз и составлять приблизительно 873 градуса по Цельсию. Однако, такой перепад температур не слишком заметен на температуре поверхности Меркурия. Это объясняется тем, что породы, входящие в состав поверхности планеты, обладают весьма невысокой теплопроводностью.

Поверхность Меркурия имеет сходные черты с поверхностью Луны и состоит в основном из базальтовых типов пород. Аналогично Луне, Меркурий обладает морями, холмами и равнинами, но высота и глубина их немного меньше лунной.

Атмосферу Меркурия сложно назвать плотной. В ее состав входят, как и в состав Земной атмосферы, водород, углекислый газ, кислород и прочие известные газы. Плотность такой атмосферы слишком мала, чтобы создавать какую-нибудь преграду солнечному свету. Солнечный ветер так же оказывает огромное влияние на климатические особенности планеты. Обусловлено это тем, что электрические поля над поверхностью Меркурия напряжены в два раза сильнее, чем земные.

У Меркурия есть магнитное поле. Однако земной дипольный момент превышает меркурианский примерно в 10 тысяч раз. Но, если учитывать разницу в размерах этих двух планет, порядок величины магнитных полей очень сходен.

Существует несколько представлений о том, какое Меркурий имеет внутренне строение. Самое широко известное предположение заключается в том, что состав планеты включает в себя ядро, состоящее из железа и никеля. Оно имеет высокую температуру, которая постепенно понижается. Вокруг ядра располагается оболочка силиката. Температура в области этой оболочки достигает приблизительно 380 градусов Цельсия. Интересным является то, что масса ядра Меркурия составляет большую часть его общей массы.

+3
03:45
206
RSS
12:19
Спасибо за интересную статью о Меркурии. А всё ли точно так как описано?