Сбитень
КУЛИНАРИЯ
Сбитень — один из старинных русских напитков. Появился он очень давно, а особенное распространение получил в XVIII — XIX веках. Им торговали на улицах, в трактирах, чайных и т.п. Зимой продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самовара, покрытых тёплой тканью, или продавали его в специальных лавочках из больших самоваров.
Фигура сбитенщика в XIX веке была столь характерна для улиц русских городов, что изображение его можно встретить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях.
Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мёд, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности, и кипятят. Иногда, при изготовлении сбитня, мёд заменяли патокой.
Вот пара рецептов на один литр воды.
1. Сахар — 150 грамм; мёд — 150 грамм; лавровый лист — 2 штуки; гвоздика, корица, имбирь и кардамон — по 5 штучек. Кипятят 15 минут, дают настояться и процеживают.
2. Мёд — 100 грамм; сахар — 50 грамм; корица — 0,3 грамма; гвоздика — 0,2 грамма; мята — 0,2 грамма; хмель — 3 грамма.