Компот из абрикосов с яблоками на зиму
КУЛИНАРИЯ
Имея в закромах немного фруктов, можно сделать компот из абрикосов с яблоками на зиму, рецепт с фото подробно вам покажет как. Напиток получается с ярким насыщенным вкусом, он намного полезнее и натуральнее всех тех соков, морсов и нектаров, которыми изобилуют полки магазинов. Хранится такой компот может всю зиму, для поддержания иммунитета в межсезонье самое то. Количество сахара вы можете регулировать на свое усмотрение, оно зависит от сладости и спелости ингредиентов, однако совсем без него не обойтись. Хотя в фруктах много фруктовых консервирующих кислот, сахар также выступает в роли отличного, проверенного консерванта.
Список ингредиентов:
1 кг яблок,
1 кг абрикос,
500 г сахара,
4-6 долек лимона,
3 л воды.
Процесс приготовления:
Яблоки тщательно перемойте, можно использовать щетку или жесткую губку. Разрежьте каждое яблоко на 4-5 частей, удалите семенную коробочку, порченые места, хвостики и листики.
Абрикосы тоже тщательно перемойте, разделите на две половинки и выньте косточки.
Переложите кусочки яблок и половинки абрикосов в кастрюлю, в которой будет вариться компот. Лучше всего взять тару емкостью не менее 4 л.
Насыпьте в кастрюлю сахар-песок. Если яблоки и абрикосы слегка не дозревшие и с кислинкой, то лучше насыпать побольше сахара, чтобы компот получился сладким.
До лейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь и варите компот минут 15.
Подготовьте банки для заготовок. Тщательно их помойте и простерилизуйте над кастрюлей с кипящей водой. Также можно стерилизовать стеклянную тару в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки нужно опустить в кипяток на пару минут. В каждую стерилизованную банку бросьте по 2-3 ломтика лимона.
Налейте в банки горячий компот с кусочками разваренных фруктов.
Закатайте или закрутите крышками. Уберите заготовки под стол и накройте одеялом до полного остывания компота.
Через сутки-двое уберите консервацию в прохладное темное место – в кладовую или погреб.