Веганская пицца
КУЛИНАРИЯ
Вот интересный рецепт, от первого лица, найденный на просторах интернета.
Кто сказал, что пицца не может быть веганской? К слову сказать, классическое итальянское тесто, не содержит в себе ни яиц, ни молока. Оно абсолютно постное! Для поклонников сыра, давно уже есть альтернатива в виде веганского сыра, а разницы, я вас уверяю, вы и не заметите) Хотя и без сыра очень вкусно получается, по-моему, вся фишка в соусе!
У меня есть 2 варианта теста: с дрожжами и без. Полезнее, конечно, их исключить… Но это, уже на ваше усмотрение.
Классическое итальянское тесто:
- 2,5 стакана муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 стакан теплой воды.
Дрожжи смешиваем с сахаром и тремя столовыми ложками воды. Оставляем на 15 минут в тёплом месте.
В миску насыпаем муку и соль, хорошо перемешиваем. Дальше нам нужно сделать в середине углубление и налить туда оливковое масло, дрожжи и оставшуюся воду. Замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам (если это происходит, добавьте ещё муки). Накрываем тесто полотенцем и отставляем в тёплое место, минут на 30… Ждём пока поднимется.
Бездрожжевое тесто:
- 2,5 стакана муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 стакан тёплой воды.
Насыпаем в миску муку и соль, перемешиваем. Делаем в середине углубление. Добавляем в него соду, гашеную лимонным соком, оливковое масло и воду. Замешиваем тесто (чтобы не липло к рукам), формируем шарик. Убираем его в холодильник на 15 мин.
Соус:
Тут вариантов много! Расскажу свой любимый, который чаще всего делаю.
- 2 помидора (очищенных от шкурки);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- специи по вкусу (у меня соль, паприка, имбирь, прованские травы);
- 1 ст. л. растительного масла;
- немного воды.
Обжариваем на сковородке мелко порезанные лук и чеснок, до золотистого цвета. Добавляем к ним порезанные помидоры, томатную пасту и немного воды, для нужной вам консистенции. Соус должен получится густым, чтобы не стекать на противень, когда ваша пицца будет в духовке. В конце добавляем специи.
Достаём наше тесто, раскатываем скалкой. Выкладываем либо на пергамент, либо сразу на противень, предварительно смазанный маслом. Смазываем основу для пиццы соусом. И теперь кто во что горазд ...
Выкладывайте сверху: оливки, помидоры, перчик, грибы, зелень, кукурузу, стручковую фасоль, лук.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё нашу пиццу на 20-25 мин.
Приятного аппетита!