Цукаты из рябины

КУЛИНАРИЯ

14:56
348
Цукаты из рябины

Чтобы приготовить цукаты, нужно воспользоваться первым способом варенья. Но варить необходимо дольше, до образования вязкости. Процедить ягоды через сито. Выложить на противень и подсушить в нежаркой духовке с открытой дверцей. Затем обсыпают сахарной пудрой или сахарным песком и еще раз подсушивают. Готовые цукаты укладывают в банки и плотно закупоривают. Сироп можно разлить по бутылкам и использовать в качестве добавки к компотам, морсам, киселям.

Рябиновое вино. Это вино готовят из подмороженных ягод. Если использовать собранные до заморозков ягоды, то для удаления горечи, их следует положить в морозильную камеру на 10-12 часов. Если такой возможности нет, нужно прокипятить их в течение 5 минут в 10% растворе поваренной соли и хорошо ополоснуть. После чего ягоды необходимо измельчить в мясорубке и залить водой в пропорции 1:1. На каждый килограмм ягод добавляем по 200 грамм сахара и по 1 грамму дрожжей. После семидневного брожения, сок отделяют от мезги и добавляют в него по 140 грамм на 1 литр сахарного песка. Оставляют бродить около 30 дней, до полного осветления. После чего снимают с осадка, вносят сахар (уже по вкусу) и разливают по бутылкам.

Рябиновая наливка. Отборные и спелые ягоды рябины потомить в духовом шкафу до размягчения. Заполнить ягодой бутыль на 2/3 и залить водой доверху. Поставить в темное место. Когда наливка приобретет темный, янтарный цвет, ее нужно аккуратно снять с осадка и подсластить по вкусу. Рябиновка. Немытую, подмороженную рябину перекрутить в мясорубке. Заполнить ею 3х литровую банку на 2/3, влить 1/3 холодной, кипяченой воды и к этому прибавить 4 ст.л сахара. Закрыть крышкой с маленьким отверстием либо поставить газоотводную трубку. Раз в неделю эту смесь нужно перемешивать. Через 4 недели процедить и поставить еще на 1 месяц. Снять с осадка, разлить по бутылкам и закупорить.

Рябиновая настойка. Протереть ягоду с сахаром заполнить на 1/3 любой сосуд, залить доверху хорошей водкой. Через 3 дня можно употреблять. Рябина в вине. Рецепт приведен из расчета на 500 грамм напитка. Сварить сироп из 100 грамм меда, 100 грамм сахара, 60 мл белого сухого вина, и 100 мл воды. Предварительно подвяленную в духовке рябину (160г) опустить в кипящий сироп и тут же снять с огня. Дать настояться 2 часа. Снова довести до кипения и проварить 10 минут. Охладить.

Сок рябиновый. Сварить в 2х литрах воды 2 кг ягод. Остудить, протереть и отжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой). В готовый сок добавить по вкусу сахар, разлить по бутылкам или банкам, пастеризовать на водяной бане 20 минут. Рябиновый кисель. Кисель варится ка обычно. Пропорции рябинового киселя такие – на 2 стакана воды берут по 1 столовой ложке сахара и крахмала, и 2 столовые ложки рябинового сока.

Как вам пост?

Оценили

Елена Петрова+5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!