Самые аномальные зимы в истории

Вопрос - ответ

12:50
550
Самые аномальные зимы в истории

Как известно, у природы нет плохой погоды. Но то, что происходит с климатом сейчас на нашей планете, нормальным явлением назвать нельзя. А, собственно, что именно происходит?

Парниковый эффект, начавшийся еще в прошлом веке, грозит тем, что ускоренное таяние огромной массы льда в Антарктиде и в Гренландии приведет к резкому подъему уровня мирового океана. Под воду уйдут прибрежные зоны многих государств. Процесс этот не остановить. Но одновременно с таянием ледников происходит изменение теплых течений в мировом океане. Особенно хорошо это видно в северном части Земли. Происходит перераспределение холодных воздушных масс и их «сползание» в южные регионы. Как следствие этого, синоптики спрогнозировали очень холодной нынешнюю зиму в Европе, Канаде и в ряде штатов США. Речь идет о морозах до минус тридцати градусов в дневное время и до сорока в ночное!

Если обратиться к истории, то обнаружится, что под рубрикой «Самое-самое» уже есть многочисленные записи о весьма холодных зимах в Европе. Вот ТОП-10 самых холодных европейских зим:

859 год – льдом сковало теплое Адриатическое море, в Венецию ходили по льду пешком.

1010 год – замерзло Черное море.

1210 год – морозы погубили в Италии все виноградники и сады. Почва промерзла более чем на полметра.

1322 год – полностью замерзло Балтийское море. По нему между Германией и Данией был организован санный путь.

1326 год – полностью замерзло Средиземное море.

1365 год – замерла река Рейн, чего прежде никогда не было.

1408 год – В Швейцарии полностью замерзли все озера.

1709 год – в Париже почти тридцатиградусные морозы.

1954 год – сильно промерзло мелководное Азовское море.

1963 год – во Франции замерзли все реки и озера.

Но такие зимы не были постоянными и их можно отнести к аномальным. Иное дело сейчас. Ученые единодушны в том, что Европе уготованы климатические запредельные нормы. Что под этим понимается? А то, что лето будет каждый год теперь очень жарким, а зима – очень холодной. Таким вот образом планета станет соблюдать температурный баланс в северном полушарии. И причина этого очень простая: перераспределение воздушных масс, вызванное парниковым эффектом и изменением интенсивности течений в мировом океане.

Как вам пост?

Оценили

Ирина Ванина+5
Николай Баранов+5
Фаргима Алексеева+5
ещё 1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!