Врата ада – Дарваза

Необъяснимо, но факт

14:58
235
Врата ада – Дарваза

Местные жители и туристы, путешествующие по Туркменистану, и увидевшие этот кратер считают, что побывали перед адскими вратами. И называют кратер «Врата Ада». Температура возле него очень высокая. И все живое, попадающее в этот провал, обречено на гибель. Вокруг царствует зловещая атмосфера. Языки пламени поднимаются на высоту до 15 метров. Все эти моменты заставили многих атеистов поверить в то, что есть ад на Земле. И по мере полыхания газа, провал обрастал легендами и поверьями. Например, говорили, что с глубины кратера слышны стоны и плачь попавших в ад людей. Хотя, Адские Врата вполне объяснимы наукой – геологи обнаружили там очень большое скопление природного газа.

Много лет назад, в далеком 1971 году, в одной Туркменской деревушке недалеко от Ашхабада, примерно в 350 километрах, геологи нашли большое месторождение природного подземного газа. Они начали бурить и вести раскопки. Во время этого процесса была найдена (пустота) каверна, и тут всё провалилось в эту пустоту, и вышка буровая и весь транспорт, находящийся неподалеку. Люди остались живы. Образовался большой кратер в диаметре около шестидесяти метров, а глубина составила приблизительно двадцать метров, из кратера выходил подземный газ. Геологи решили поджечь газ, чтобы он не отравлял все живое поблизости и думали, что пламя будет бушевать всего несколько дней. Но они ошиблись. Еще долгие годы огонь будет пылать в этом провале дни и ночи напролет. Ученые нашли на дне провала бактерии, которые не боятся высоких температур.

На небольшом расстоянии от «адского» кратера, находятся еще два похожих, но они не горят, и в них не так много газа. На глубине одного из них присутствует жидкая серая грязь, всё время бурлящая, а на глубине другого провала имеется красивейшая бирюзовая жидкость.

Как вам пост?

Оценили

Светлана Сторожева+1