Поможем Арктике! Морж

Спасем Амурского тигра вместе!

09:14
1481
Поможем Арктике! Морж

Арктика — величественный континент с вечной мерзлотой. Именно здесь обитают сотни вымирающих видов животных. Одним из них является Атлантический морж, находящийся под угрозой исчезновения.

Описание

Морж – очень необычный зверь. Он очень крупный и довольно толстый, их жировая прослойка – 15 см, а массовая доля жира в организме – до 25 %. Маленькие глаза имеют темный цвет, плоскую морду животного покрывает густая жесткая щетина — вибриссы. Знаменитые моржовые бивни могут достигать 75-80 сантиметров в длину. Эти клыки помогают зверю взобраться на льдину, хотя на это все равно уходит много усилий и времени. Взрослые самцы могут достигать 4 метра в длину и весить до 1,6 тонн. Самки не такие крупные – длина тела до 3 метров и вес до 0,9 тонны.

Характер и образ жизни

Моржи – по своей природе не агрессивны, только между самцами происходят ссоры во время сезона размножения. Держаться эти животные группами по 20-35 особей. На одной лежке может собраться до нескольких тысяч моржей. Завидев опасность, зверь громко ревет, призывая остальных прятаться в воду. Услышав сигнал, все моржи стремятся к воде и образуют толпу. Чтобы детенышей не затоптали, самки прикрывают их собой. Иногда на этих гигантов охотятся белые медведи, но с взрослым зверем им не справиться, поэтому они хватают раненых особей или задавленных детенышей. Также покушаться на жизнь моржа могут касатки, от которых последние спасаются на суше.

Питание

Моржи питаются моллюсками, червями и ракообразными. Чтобы насытится, им нужно нырнуть под воду и бивнями вспахать дно. Пойманную добычу перетирают между ластами, чтобы избавится от несъедобной раковины. В сложное время морж может прибегнуть к поеданию рыбы. Чтобы «оставаться в форме», он должен употреблять 50 кг моллюсков в день.

Детеныши

Самки приносят потомство раз в 4 года. Беременность длиться около года. В помете редко бывает более одного детеныша. При рождении малыш весит 30 кг, мать кормит его исключительно молоком до годовалого возраста и продолжает добывать ему еду, пока у него не отрастут клыки, то есть до 3-х лет. И даже когда моржонок может есть взрослую пищу, он продолжает пить материнское молоко. Половой зрелости моржата достигают в шестилетнем возрасте. После взросления они продолжают расти до 19-21 года.

Максимальная продолжительность жизни моржа – 30 лет. Известен случай, когда это животное дожило до 35 лет.

Международный фонд охраны дикой природы WWF принимает активное участие в сохранении популяции Атлантического моржа. Под эгидой фонда проводятся изучения животного, которые направлены на то, чтобы заполнить пробелы в наших знаниях о моржах.

Вы, так же, можете принять совместное с фондом участие в помощи природе — ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ SMS. Отправьте слово ПРИРОДА и сумму пожертвования на номер 3443. Например, ПРИРОДА 300.

Как вам пост?

Оценили

Андрей Афанасьев+5
Альберт Силаев+5
Юрий Мазин+5
ещё 2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!