Легенда о богатыре и драконе

Притчи

06:17
529
Легенда о богатыре и драконе

В давние-давние времена жил один богатырь. Долго он не был дома и после длительных странствий решил вернуться на Алтай. Пока он отсутствовал, имя его люди позабыли.

Шел богатырь пешком. Ночевал под столетними кедрами, умывался в голубых озерах, любовался родной природой. Весной Алтай особенно красив. В воздухе разливаются ароматы свежих трав, луговых цветов. Идет богатырь и радуется. Вдруг его внимание привлек запах гари. Шел он из ложбины. «Неужели лес горит?» — подумал богатырь. И вприпрыжку побежал в ту сторону, откуда появился дым. Перешагивая через горы идя по деревьям, как по траве, торопился предотвратить беду.

По мере приближения к очагу дыма горелым пахло сильней и сильней, а между горами виднелось смрадное, черное облако. Богатырь удивился: «На пожар не похоже!»

Подошел ближе и увидел, как между горами ползет чудище страшное. Лапы цепкие, хвостище огромный, тело покрыто костными наростами, а на горбе его шипы торчат, словно вершины горные. Из пасти страшилища огонь извергается и сжигает все вокруг, а за ним черный след тянется. Богатырь возмутился: «Зачем ты мою землю оскверняешь?» Чудовище в ответ усмехается: «Мне Эрлик сказал, что на Алтае слишком красиво стало. Вот и выпустил меня из-под земли, чтобы я вашу землю истоптал и пожег». Богатырь закричал не своим голосом: «Не дам тебе губить мой родной Алтай!». Вынул из ножен меч и стал наносить удары по чудищу. Только вреда дракону никакого. Меч от пластин на теле чудовища отскакивает, и искры в разные стороны разлетаются. Разозлился богатырь, и схватил змея за хвост. Поднял дракона над головой, раскрутил и забросил за горные хребты. Упало чудище в глубокое озеро и утонуло. В студеной воде озера дракон превратился в камень. Лапы впились в илистое дно, шипы на спине стали горными кряжами.

По сей день покоится на дне озера Телецкого каменное чудище: то ли дракон, то ли змей. Но он уже никому не опасен.

А там, где ползло чудовище, до сих пор тянется горелый след. И не растет ничего между хребтами Сумультинским и Алтынтау, все сжег дракон.

Как вам пост?

Оценили

Таня Викторова+5
Фаргима Алексеева+5
Николай Баранов+5
RSS
21:30
Очень люблю всякие легенды и сказки.Как говорят психологи-это уход от действительности, может быть и так, но лучше посмотреть сказку или легенду, чем смотреть на современную молодежь употребляющие всякую дрянь.