Alexa Rank

Как обрести спокойствие и гармонию? Сад дзен

Вопрос - ответ

Как обрести спокойствие и гармонию? Сад дзен

В саду дзен вы не увидите пышно цветущих растений, раскидистых деревьев. Здесь царят камни, песок, гравий, мох, правит однообразие цвета и минимализм. Уникальный стиль сада соответствует традициям, мировоззрению жителей, населяющих Японию.

Первый сад дзен построил японец Саоми, приблизительно в XIV-XV веке.

В Стране Восходящего Солнца считалось, что боги обитают в местах обильного скопления валунов. Это издревле благословенные места.

Камень – совершенство природы для японцев — символ суши, островов, земли. Эта твердая порода вечна. Поэтому, сосредотачивает в себе мудрость, спокойствие, незыблемость. Твердые глыбы никогда не страдают, в них не рождаются страсти. Песок — это вода. Борозды на песке – ее течение. Сам сад является символом природы.

Есть несколько причин популярности этих объектов: красота и изысканность покоряют любого человека. Кроме того, широкий интерес общества к философии, наполненной вопросами о состоянии души, сущности бытия.

Дзен в переводе японского – созерцание. Следовательно, сад дзен, который еще именуется карэсансуй или сэкитэй – участок для созерцания.

Учение Дзен говорит о том, что как воспринимаешь мир, таков он есть. Поэтому сад призван помочь человеку сосредоточиться на своем внутреннем мире, навести порядок в душе, постичь гармонию. Предназначение сада создать и поддерживать гармонию мужского и женского начала – ян (камень) и инь (вода).

Для устройства уголка релаксации нужно брать натуральные, простые камни.

Разместить их в соответствии с принципами расстановки, большое искусство, требующее внутреннего сосредоточения. Ученые выяснили, что великолепный терапевтический эффект придает расположение камней, каждый из которых находится в центре воображаемого треугольника.

Нужно располагать их группами, соблюдая правило: брать нечетное количество и придерживаться асимметрии.

Необходимо сделать так, чтобы сад выглядел естественно. Чтобы складывалось впечатление, что камни никто никогда не раскладывал, а лежали они здесь испокон веков. Вертикально стоящих должно быть больше, чем лежащих.

В каждой группе камней необходим «лидер», поющий свою песню, но в то же время, это должно быть «хоровое пение». При рассматривании сада должно складываться впечатление огромного пространства или пустоты.

С любого места наблюдения, один камень всегда скрыт от глаз созерцателя. Как у мироздания нет границ, так и сад дзен необозрим. Только достигший полного просветления увидит все.

Остальное пространство засыпается белым песком или мелким светлым гравием. Граблями проводятся разные линии. Они могут быть прямыми, это обозначает умиротворение, иметь форму круга – волны, волнообразный рисунок – бурное течение воды. Но, в любом случае, они должны быть идеальными.

Если у человека нет места, на котором можно возвести карэсансуй, не стоит отчаиваться. Для того, чтобы помедитировать, обрести спокойствие, забыть о суете, многие помещают мини сады дзен у себя на рабочем столе дома или в офисе.

Рисунок, который создается маленькими грабельками, способствует приобретению благополучия. Когда обладатель сада дзен начнет выводить узор, совершая свое путешествие в мир гармонии, он обязательно почувствует спокойствие, отрешенность от всех дел и проблем, что впоследствии положительно скажется на его самочувствии, поможет решить сложные, и кажущиеся неразрешимыми задачи.

Теперь можно ощутить безмятежность, забыть все горести и беды, раскрыть внутренние силы и освободить энергию.

+2
04:40
237
RSS
очень красиво. В любом городе найдется место, где любой человек может отдохнуть и ощутить безмятежность, хотя этому тоже нужно учиться. И этому нужно учить с детства.
Для меня сад дзен на моём приусадебном участке. По среди этого участка стоит беседка, в которой я порой посиживаю и размышляю и о смысле жизни и о разных других вещах