Сорго что это такое?
Вопрос - ответ
Какие питательные вещества содержит этот злак и где его выращивают? Сорго что это такое?
Некоторые оптимисты утверждают, что это засухоустойчивое растение способно заменить в нашей стране картофель и кукурузу. Действительно ли это так?
Сорго что это такое?
Сорго — основной компонент степной растительности, к которому относятся и культурные разновидности.
Встречается оно, в основном, в тропических зонах. Сорго способно выдерживать особо высокие температуры, преобладающие на африканском континенте.
В Эфиопии это растение выращивали еще за 3000 лет до начала нашей эры. Именно оттуда сорго и распространилось в остальные части Африки, а затем попало в Европу и на Дальний Восток. Сейчас эту культуру выращивают даже в бассейне Средиземного моря и Центральной Америке.
Из разновидности сорго, которая культивируется в Африке, обычно делают муку и крупу. В свою очередь, суданская разновидность это, скорее, пастбищное растение, которое достигает 3 метров в высоту.
А вот сахарное сорго, как и предполагает название, является источником сахара, а солома используется для изготовления метел. По своему внешнему виду это растение напоминает кукурузу. Оно дает пятую часть объемов зерна, выращиваемого в мире.
Как выращивают сорго?
Это растение нужно выращивать на почвах, которые отличаются легкостью, плодородием и низкой влажностью. Теплая, быстро прогревающаяся почва, идеально подходит для культивирования растения, которое не любит лишней влажности.
Длительные периоды засухи ему не вредят — сложная корневая система, способная проникать в глубинные слои грунта, заботливо доставляет необходимый минимум жидкости в любое время. Если же засуха длится очень долго, то растение переходит в «спящий режим», дожидаясь возвращения воды.
Кроме того, сорго также отличается высокой устойчивостью к болезням. Высевать эту культуру лучше всего в конце мая, когда температура грунта подымается до 13–15°C. В теплой почве сорго быстрее прорастает и всходит.
Питательная ценность
Сорго — источник витаминов B3, B2, B1, бета-каротина, а также минералов — кальция, фосфора и железа. В 100 г. этого растения — 336 калорий. Зерно сорго не содержит глютен.
Кроме того, это растение очень хорошо влияет на работу нашего ЖКТ, потому что содержит много клетчатки. Если вы страдаете от запоров или чрезмерного количества желудочного сока, сорго, безусловно, принесет облегчение.
Этот злак вызывает чувство сытости. Сорго должны употреблять люди, которые страдают от диабета, потому что оно имеет очень низкий гликемический индекс.
Применение сорго
Листья этого растения могут быть использованы для изготовления корма для скота. Зерно, в свою очередь, перерабатывает в муку и крупу. Из муки можно готовить лепешки, макароны, а также различные виды хлеба. Из сорго, впрочем, как и из картофеля, производят алкогольные напитки, например, пиво.
Целые семена сорго используются как ингредиенты для салатов, супов и запеканок. Из муки также можно приготовить пельмени и блины. Из непродовольственных сортов сорго получают красный краситель, который используется для окрашивания циновок, тканей или козьих шкур.
А в юго-западной Нигерии из сорго получают краситель фиолетового цвета.
Сорго для людей с целиакией
Люди, страдающие этим заболеванием, не переносят глютен.
Сорго — продукт, без глютена, который богат минералами и белком. Мука из этого растения, следовательно, должна использоваться теми, кто болеет целиакией. Безусловно, такая добавка улучшит вкус хлебобулочных изделий, не содержащих глютен.