Alexa Rank

Древние люди болели остеохондрозом?

Вопрос - ответ

Древние люди болели остеохондрозом?

Болезни были во все времена. Только сегодня такое заболевание как остеохондроз лечится весьма эффективно.

Проницательность науки сродни прозрению искусства. Совершаемый палеопатологами, антропологами, палеонтологами, археологами экскурс в прошлое планеты чем-то напоминает Данте Алигьери, о котором суеверные современники поговаривали, что он и впрямь побывал в царстве теней.

В прошлом наше жилище, Землю, населяло гораздо меньше людей, чем сегодня. Семья землян, как отмечает статистика, стремительно увеличивается. За бесконечной игрой приливов и отливов в человеческом океане уследить, конечно, невозможно. Но если врач подержал в собственных руках, перевидал на своем веку десятки тысяч останков, относящихся к разным эпохам, то у него обязательно сложится единое, целостное представление о том, чем болели люди в более ранние или более поздние периоды истории, какова была причина смертности и т. д.

Своей многолетней работой член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Д. Г. Рохлин категорически опровергает существующее у некоторых мнение о том, что человечество хиреет и деградирует, что люди «далеко не те, какими были когда-то…»

В какой бы век ни «погружался» ученый, «освещая» себе дорогу рентгеновскими лучами; исследовал ли он останки из раскопок в городе Саркел — Белая Вежа (XI—XII века), или из скифских захоронений в верховьях Енисея (V—VIII века до нашей эры), или, наконец, кости неандертальца, найденные археологом Г. А. Бонч — Осмоловским в крымской пещере Киик — Коба,— всюду глаз врача натыкался на следы болезней, ранений, изнурительного, непосильного труда, преждевременной старости, досрочной смерти. Более того, чем глубже в прошлое он «уходил», тем суровее были условия существования, короче человеческая жизнь, выше детская смертность. Кости «свидетельствуют» о различных поражениях суставов, перенесенных остеомиелитах, ранениях всеми видами холодного, а позже и огнестрельного оружия, туберкулезе, проказе, раке, сифилисе, болезни Бехтерева, уродующей позвоночник, то есть обо всех страданиях, хорошо знакомых современному клиницисту.

Найденные в древних могилах костные «документы» развеяли, например, миф о том, что сифилис якобы был завезен в Европу экипажем Колумба. В 1929 году Д. Г. Рохлиным на основании материалов, привезенных из Забайкалья экспедицией Г. П. Сосновского, было доказано, что население Азии болело сифилисом задолго до плавания Колумба — во II тысячелетии до нашей эры.

+2
10:59
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!