Телескоп «Размером с Землю» прицеливается на черную дыру

Телескоп «Размером с Землю» прицеливается на  черную дыру

На этой неделе ученые приступят к наблюдениям за «горизонтом событий» у черной дыры в центре нашей галактики при помощи интерферометра Event Horizons Telescope. Для изучения черных дыр построили телескоп размером с Землю. Исследование объединило мощности самых чувствительных радио-обсерваторий мира в Испании, Калифорнии, Аризоне, на Гавайских островах и на южном полюсе нашей планеты. Такое объединение мощностей позволит получить разрешение, которое превышает чувствительность телескопа «Хаббл » в 1 тыс. раз.

Более мощным проект Event Horizon Telescope сделало присоединение крупнейшего миллиметрового радиотелескопа мира – обсерватории ALMA на высокогорном плато в Чили. Программисты и астрономы создали специальный набор программ, чтобы подключить к ALMA сверхточные атомные часы и заставить все антенны — а их 61 — работать синхронно друг с другом и с другими телескопами, участвующими в проекте.

Усилия были оправданы – после подключения ALMA к общей сети чувствительность и разрешение мощного телескопа повысилась, благодаря чему астрофизики смогут видеть горизонт событий черной дыры. Кроме горизонта событий Sgr A, ученые намерены получить снимки окрестностей черной дыры в центре соседней галактики M87, сообщает РИА Новости.

Ученые надеются, что снимки, которые на Земле получат в результате проекта, как и другие данные, будут достаточно четкими, чтобы изучить природу черных дыр и проверить все основные параметры теории относительности, описывающей поведение этих загадочных объектов космоса.

+2
08:10
302
RSS
Круто! Нужно ждать интересных открытий.
Интересно было бы поближе увидеть что из себя представляет черная дыра. Но стоит ли лезть туда где сама бездна. Ведь даже свет оттуда вырваться не может. Черная дыра пожирает все.
21:05
Интересно что бы было если б космос был открыт на 100%?)