Франция подписывают соглашение о космическом сотрудничестве с Индией

Франция подписывают соглашение о космическом сотрудничестве с Индией

Французское космическое агентство, или CNES, изготовит и поставит две видеокамеры индийской команде, которая сейчас участвует в конкурсе Google X Prize. Также обе страны сформируют рабочую группу по разработке технологий, связанных со многоразовыми орбитальными космическими аппаратами и ракетами.

CNES еще в прошлом году подписало соглашение, по которому обязалось изготовить цветную и монохроматическую камеру для вездехода TeamIndus, он сейчас активно подготавливается индийской командой для запуска в конце года. Сейчас это соглашение обрело силу контракта.

Как известно, конкурс X Prize предусматривает премию в $20 млн тому, кто первый опустит автоматический вездеход на лунную поверхность, сможет переместить его на 500 метров, и передать видео и другие данные на Землю. У индийской команды есть контракт запуска, по которому ее вездеход будет доставлен на траекторию полета к Луне с помощью РН PSLV. Одновременно данным ракетоносителем будет запущен вездеход японской команды Hakuto.

Какое сотрудничество предусмотрено еще?

Хотя Индия имеет в своем арсенале ракеты, способные доставлять в космос низкоорбитальные и геосинхронные аппараты, страна продолжает регулярно заказывать французской Arianespace запуски индийских спутников. Октябрьский запуск GSAT-18 на «Ариан-5» стал 20-ым с момента начала сотрудничества Индии и Arianespace.

В рамках подписанного договора CNES будет обучать индийских инженеров на своих объектах и сформирует совместную с Индией рабочую группу, чтобы разработать технологию многоразовых полетов.

Будущие европейские пусковые установки – «Ариан-6» и «ВЕГА-С» – являются одноразовыми. В июне Airbus DS представил проект Adeline, согласно которому планируется возвращать самые дорогие узлы первой ступени «Ариан-6» путем приземления на взлетно-посадочной полосе.

CNES также начало трехлетнюю программу исследований с шестью европейскими странами. Её целью является разработка инновационной ракеты ALTAIR, предназначенной для запуска малых спутников весом 50-150 кг на орбиты 400-1000 км.

Достижение Индии в вопросе многоразовых технологий более весомы – в июне был проведен экспериментальный полет прототипа нового корабля на стартовом ускорителе HS9, из которого планируется создать двухступенчатый ракетоноситель полностью многоразового использования. Основное средство выведения Индии – носитель PSLV – сейчас является полностью одноразовым.

+2
04:52
211
RSS
Что-то сумма премии для таких лунных гонок, помоему маловата…
12:13
За чей счет етот банкет!?
02:52
Интересно, а какие проекты у нас сейчас продвигаются?