Alexa Rank

Табак, кофе или алкоголь? Выявлены самые вредные для ночного сна вещества - Вести.Наука

Табак, кофе или алкоголь? Выявлены самые вредные для ночного сна вещества - Вести.Наука

Бессонные ночи не только лишают человека сил, но и связаны со множеством неблагоприятных последствий для здоровья, включая проблемы с сердцем, психические расстройства и даже онкологические заболевания.

Распространено мнение, что помешать нормальному сну может употребление по вечерам кофе и кофеиносодержащих напитков. Проведённое недавно исследование пролило свет не только на этот вопрос, но и на то, как влияет на качество ночного отдыха никотин и алкоголь. Забегая вперёд, скажем, что результаты оказались довольно неожиданными.

Отметим, что научная работа, проведённая сотрудниками Атлантического университета Флориды совместно с коллегами из Гарвардской медицинской школы и некоторых других учреждений, – это одно из самых больших на сегодняшний день исследований в данной области.

В работе приняли участие 785 человек, средний возраст которых составил 64 года. На протяжении 5164 дней и ночей добровольцы носили датчики наподобие наручных часов, которые фиксировали их режим сна и бодрствования.

Кроме того, участники вели дневники, где отмечали, сколько кофеина, никотина и алкоголя они употребили за четыре часа до отхода ко сну. Исследователей интересовала связь этих веществ с качеством и продолжительностью сна, а также временем утреннего пробуждения.

Для любителей кофе результаты оказались весьма оптимистичными: употребление этого напитка в вечернее время, по-видимому, никак не влияет на качество и продолжительность сна.

Однако исследователи предупреждают, что индивидуальные различия в чувствительности к кофеину и его "критическое количество" для каждого отдельного человека измерить невозможно. Это значит, что некоторым людям кофе перед сном может быть противопоказан.

"Некоторые люди очень восприимчивы к воздействию кофеина, и им лучше избегать употребления напитков, содержащих это вещество, в вечернее время. Но многие вообще не чувствительны к действию кофеина, так что, если вы каждый вечер выпиваете пару чашек крепкого кофе вот уже последние 40 лет, а проблемы со сном возникли недавно, – это почти наверняка не из-за кофе", – отмечает ведущий автор исследования Кристин Спадола (Christine Spadola) в материалах издания Independent.

Ведущий автор нового исследования Кристин Спадола считает, что чаще всего проблемы со сном не связаны с употреблением кофеина в вечернее время.

У курящих людей и тех, кто любит выпить за ужином, дела обстояли хуже. Продолжительность их сна в те дни, когда они злоупотребляли табаком и алкоголем, была меньше по сравнению с теми днями, когда эти же участники воздерживались от табака и алкоголя незадолго до ночного отдыха.

Вообще, никотин оказался наиболее опасным "возмутителем ночного спокойствия". Исследователи выявили чёткую статистически значимую взаимосвязь между употреблением никотина вечером и развитием бессонницы.

Более того, продолжительность сна у курящих участников была снижена в среднем почти на 43 минуты. Особенно опасен табак для людей, уже страдающих от бессонницы по тем или иным причинам.

Авторы исследования объясняют, что сигарета, выкуренная перед отходом ко сну, оказывает стимулирующий эффект, вызывая трудности с засыпанием. А ближе к утру уровень никотина в крови падает, и мозг "будит" человека раньше времени, чтобы удовлетворить эту тягу.

Есть и ещё один фактор: воздействуя на лёгкие и кровеносные сосуды, никотин может вызывать нарушения дыхания, например, апноэ во сне. А это состояние часто приводит к ночным пробуждениям. Даже если человек не замечает приступов апноэ по ночам, он, как правило, плохо спит и хуже высыпается к утру.

Кстати, вейпы в этом плане ничуть не лучше: они могут оказывать даже большее стимулирующее воздействие, чем сигареты, и ещё сильнее нарушать сон.

Полученные данные представляют особую ценность, поскольку участники исследования не были отобраны каким-то специальным образом и в целом не имели значительных проблем со сном. Кроме того, исследователи учли такие факторы как возраст, уровень образования, масса тела, психическое здоровье участников и даже то, нужно ли им на следующий день на учёбу или работу.

Важно и то, что испытания проводились не в лабораторных условиях, а в естественной среде, не нарушая привычного образа жизни людей. Это выгодно отличает новое исследование от всех прежних в этой области.

Кстати, полученные данные подтверждают международные медицинские рекомендации, которые для улучшения качества сна настаивают на ограничении приёма алкоголя и никотина в вечернее время.

Результаты масштабного исследования международной команды учёных опубликованы в издании Sleep.

Напомним, что авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже писали об истинных виновниках бессонницы, а также об опасности постоянного недосыпания. Рассказывали мы и о неожиданных успокаивающих и обезболивающих свойствах кофе.

Источник: Вести

0
14:44
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!