Alexa Rank

Роскосмос подтвердил планы НАСА по покупке еще двух мест на "Союзах"

Роскосмос подтвердил планы НАСА по покупке еще двух мест на "Союзах"

МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Россия и США согласовывают контракт на покупку американской стороной двух дополнительных мест на российских кораблях "Союз" для доставки астронавтов на МКС и их возвращения на Землю, сообщил в интервью РИА Новости исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам, Герой СССР, Герой России, летчик-космонавт Сергей Крикалев.

Ранее сообщалось, что бюджет НАСА на 2020 финансовый год содержит упоминание о возможности заключения контракта с Роскосмосом на приобретение двух мест на "Союзах" для доставки американских астронавтов на МКС осенью 2019 года и весной 2020-го. НАСА объясняет данный шаг тем, что в ходе испытательных полетов новых американских кораблей Dragon-2 (Crew Dragon) компании SpaceX и Starliner фирмы Boeing могут возникнуть проблемы, которые в результате приведут к отсутствию на МКС астронавта США, необходимого для поддержания работоспособности американского сегмента станции.

"С нами разговоры велись, идет процедура согласования документов", - сказал он.

В июне 2019 года на корабле "Союз МС-11" с МКС на Землю возвратятся последние астронавты по контракту между НАСА и Роскосмосом, а в декабре на корабле "Союз МС-13" приземлятся последние астронавты по контракту между НАСА и компанией Boeing, которая получила места на "Союзах" у РКК "Энергия" в счет оплаты долга за проект "Морской старт".

В марте состоялся испытательный полет на МКС корабля Dragon-2 в беспилотном режиме. В августе на станцию планируется отправить корабль Starliner в беспилотном режиме. Испытательные пилотируемые полеты на МКС кораблей Dragon-2 и Starliner намечаются соответственно в июле и ноябре. После этого корабли будут сертифицированы НАСА для штатных полетов на станцию с экипажами.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что испытания новых американских пилотируемых кораблей будут идти не быстро, и корабли должны получить необходимую квалификацию для полета экипажей до весны 2020 года.

Источник: РИА новости

0
08:35
91
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!