Alexa Rank

Ученый рассказал о возможном влиянии на человека полетов на Луну

Ученый рассказал о возможном влиянии на человека полетов на Луну

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Полеты на Луну общей длительностью до двух месяцев безопасны для человека с точки зрения облучения космической и солнечной радиацией, рассказал в интервью РИА Новости директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.

"Совместно с коллегами из НИИЯФ МГУ мы считаем, что полеты к Луне длительностью до двух месяцев принципиально укладываются в нормы радиационной безопасности, которые существуют для экипажей МКС. Дальше начинаются нюансы, зависящие от активности Солнца, траектории полета и некоторые другие", - сказал он.

Орлов назвал радиацию одним из главных факторов риска межпланетных полетов, хотя признал, что часто угрозу преувеличивают.

"Вокруг этой угрозы возник ажиотаж, потому что частично проблема действительно серьезная, а частично ученые эту тему неоправданно подогревают. Наш подход состоит в том, что проблема есть, ей надо заниматься, но она не является преградой для пилотируемых полетов к Луне", - сказал он.

По словам ученого, необходимо продолжать заниматься вопросами изучения влияния космической радиации на организм человека, разрабатывать не только физические меры защиты, но и исследовать возможности фармакологической поддержки организма.

Источник: РИА новости

0
13:07
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!