Живая природа. Утконос

Тип статьи:
Авторская
Живая природа. Утконос

Эти животные, являющиеся довольно странным и необычным явлением природы, обитают только на одном материке – Австралии, на остальных материках этот вид, по данным ученых, вымер много миллионов лет назад. Речь идет об утконосах, которые являются яйцекладущими водоплавающими млекопитающими. Птица столь необычна, что была причислена к особому отряду Однопроходных (такое название дано, так как кишечник и мочеполовая система не имеют отдельных выходов, а впадают в клоаку), в который также входят ехидны.

Эта птица-зверь покрыта густым, гладким и блестящим мехом (к счастью, этот мех не имеет ценности, а следовательно, человек не представляет опасности для животного), на голове у утконосов утиный клюв, к тому же животное имеет широкий, плоский и длинный хвост (длина обычно составляет около 10-15 сантиметров), совсем как у бобра, на коротеньких ногах имеются плавательные перепонки, на задних лапах у самцов имеются шпоры, выделяющие яд. Тело самца в длину составляет в среднем 45-50 сантиметров, вес 1,5-2 килограмма, самки заметно меньше – их длина 30-45 сантиметров, а вес 0,6-1,3 кг. Эти животные имеют очень хороший аппетит и способны за день съесть до одного килограмма пищи, ее они добывают в водоемах. В рацион утконоса входят черви, насекомые, моллюски. Утконосы приспособились к хранению пищи – по бокам на голове у них есть мешочки, позже еда перетирается в полости рта о небо.

Живая природа. Утконос

Утконосы много времени проводят в своей норе, которая обычно находится у берега водоема, так они сокращают опасность столкновения с врагами. Утконосы – это одиночные животные, предпочитающие покой, к тому же они очень осторожны. Поэтому ученые не могут точно определить количество особей, живущих в данный момент на земле.

За несколько дней (5-10) до брачного сезона утконосы впадают в зимнюю спячку, смысл которой, скорее всего состоит в накоплении энергии. Самка и самец обитают вместе до момента рождения детенышей. Тогда самка роет другую нору в уединенном месте, она старается закрыть место от врагов, для этого она закрывает вход в нору хвостом и сооружает стенки из земли. Самка откладывает 2-4 мелких белых яйца (диаметр которых 2-3 сантиметра) и высиживает их до десяти дней, и еще пять месяцев детеныши вскармливаются. Самостоятельными животные становятся в 4 месяца, а полное взросление наступает к двум годам.

Пока человек, к счастью, не смог приручить утконоса, а значит, их жизнь на земле в безопасности.

Text.ru - 100.00%

7
15822
RSS
11:30
интересная статья! какоето не красивае жевотное точнее птица как описано яйца несет, еслеб я увидел в своем водоеме такое существо скорее всего испугался!
05:02
По мне, так очень даже симпатичное животное. В живую с удовольствием бы посмотрел на него)